Технические специалисты израильской компании Radware обнаружили новый метод заражения компьютеров злонамеренным софтом. Внедрение хакерского кода происходит в момент, когда компьютер-жертва производит обновление программного обеспечения. Израильские программисты говорят, что в процессe обновления можно без особых проблем вмешаться и фактически подменить обновляемое приложение.
Итцик Котлер, один из разработчиков новой методики, говорит, что такому методу внедрения подвержены не менее сотни популярных приложений, используемых миллионам пользователей по всему миру.
Radware разработала специальное программное обеспечение Ippon, которое позволяет проводить атаку и предлагает трехмерную демонстрацию всех проводимых действий. Показ новинки состоялся в рамках конференции Black Hat 2009, ежегодно проводимой в Лас-Вегасе, США. На сей раз на конференции собрались более 4000 ИТ-специалистов со всего мира.
Принцип действия программы довольно прост: она сканирует пространство в поисках работающей WiFi-сети и проверяет передаваемый траффик на наличие специальных флагов обновления программ, сканирование осуществляется на уровне стандартного протокола HTTP. В том случае, если программа "унюхает" в трафике запросы на обновление софта, то она перехватывает их и отвечает перед легитимным сервером обновлений, передавая свой поток данных.
"Ippon также способен подделывать сообщения, говоря популярным программам, что для них доступны обновления и предлагать их вместо данных с подлинных серверов. Злонамеренный код загружается на компьютер-жертву под видом легитимного софта и выполняется с привилегиями пользователя, загрузившего код", - говорят в Radware.
Решением в данном случае может стать использование цифровых подписей в процессе обновления. К примеру, все разработки Microsoft при обновлении такие подписи используют, однако есть масса программ, отказавшихся цифровых подписей. Кроме того, разработчики советуют пользователям загружать обновления только из защищенных сетей и быть особенно осторожными при работе в публичных беспроводных сетях.
Источник: cybersecurity.ru
|