Sun Microsystems накануне сообщила о чистых убытках в размере 147 млн долларов и падении выручки на 31% по итогам четвертого финансового квартала, завершившегося 30 июня. Аналитики говорят, что компания, скорее всего, публикует свой последний отчет как независимый производитель программного и аппаратного обеспечения. Со следующего отчетного периода данные Sun будут включены в отчет Oracle.
Специалисты обращают внимание на то, что компания опубликовала свои финансовые итоги не как обычно - с пресс-релизом и конференц-звонком для аналитиков, а просто подав документы на рассмотрение американскому биржевому регулятору. В апреле Sun достигла соглашения с Oracle по покупке компании за 7,4 млрд долларов, сделка по консолидации Sun должна быть завершена в сентябре-октябре, если европейские регуляторы не предъявят серьезных ограничений (в США их уже нет).
В Sun сообщили, что по итогам второго календарного квартала компания получила уже четвертый квартал подряд значительные убытки, составившие 147 млн долларов или 20 центов на акцию, годом ранее Sun показала прибыль в размере 88 млн долларов или 11 центов на акцию. Без учета операционных и однократных выплат, чистый убыток компании составил 3 цента на акцию.
Продажи компании в четвертом финансовом квартале упали с 3,78 млрд долларов до 2,63 млрд. Наиболее значительно (на 36%) Sun потеряла в продажах серверов. В минувшем квартале компании удалось продать оборудования на 1,1 млрд долларов. Выручка от продаж услуг техподдержки сократилась на 15% до 886 млн долларов.
По итогам всего 2009 финансового года убытки Sun достигли 2,23 млрд долларов, против чистой прибыли в размере 403 млн долларов в прошлом финансовом году. Кроме того, аналитики говорят, что компания с 2002 году потеряла более 5,6 млрд долларов, лишь два года (2007 и 2008гг) стали для Sun прибыльными. Биржевые аналитики отмечают, что ценные бумаги компании сейчас торгуются ниже отметки в 9,50 долларов (цена предложения Oracle), что говорит о низкой оценке Sun со стороны инвесторов, а также о том, что Oracle может потребовать пересмотр условий. Впрочем, пока последнего не было.
Источник: CyberSecurity
|