Азиатские производители электроники озабочены созданием собственного процессора, который бы потреблял мало энергии и работал в камерах, плеерах, телевизорах и другой технике. Первые устройства на базе такого чипа планируется выпустить в 2012 г.
Крупнейшие японские производители электроники Fujitsu, Toshiba, Panasonic, Renesas Technology, NEC, Hitachi и Canon ведут совместную разработку микропроцессорной архитектуры для использования в потребительской электронике. Одной из ее главных достоинств будет сверхнизкое потребление электрической энергии, сообщает Forbes со ссылкой на японское издание Nikkei. Помимо производителей, проект поддержало Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, которое вложит в него от $32 млн до $43 млн.
Каждая из компаний — Fujitsu, Toshiba, Panasonic и др. — на базе созданной микроархитектуры разработает собственный центральный процессор (ЦП), который составит альтернативу решениям Intel. Чип будет находиться под управлением программного обеспечения, разработанного Хиронори Касахара (Hironori Kasahara), профессором компьютерных наук Университета Васеды, находящегося в Токио.
Выпуск телевизоров, цифровых камер и другой продукции с этим процессором планируется наладить в 2012 г. Будет ли этот процессор использоваться исключительно теми японскими компаниями, которые были указаны выше, или принят на повсеместное вооружение азиатскими производителями, не уточняется.
Между тем, тайваньские сборщики продукции сомневаются в том, что данный ЦП обладает хоть какими-нибудь перспективами. По мнению аналитиков, единственным реальным конкурентом процессорам Intel могут быть процессоры на архитектуре британской ARM Holdings, которые, помимо американских компаний Texas Instruments и Qualcomm, производятся и азиатскими поставщиками (Samsung, например).
В российском Intel не берутся комментировать намерения японских электронных гигантов. «Нам кажется, что любая страна, любая компания, любой отдельно взятый специалист вольны сами решать, что, как и когда им изобретать, — рассказал CNews Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ. — Процессоры разрабатываются множеством компаний; даже простое перечисление их займет несколько страниц. Это особенно показательно в отношении процессоров специального назначения, предназначенных, например, для бытовой техники, аудио- и видеоустройств, банкоматов, станков, сборочных линий». Единственным мерилом успеха любого начинания является коммерческий результат, которого нужно дождаться, говорит Рыбаков. Сейчас же, по грубым оценкам, внутри девяти из десяти нетбуков, имеющихся в продаже, установлены процессоры от Intel.
В создании альтернативы процессорам Intel, являющимися доминантой как на мировом рынке, так и в Азии, заинтересованы не только японские, но и тайваньские вендоры. Так, по сообщению Reuters, крупнейший контрактный производитель электроники Foxconn ведет разработку нескольких моделей смартбуков, в которых будут использоваться чипы ARM. Смартбуки планируется продавать по цене менее $200. В них для удешевления будет стоять операционная система на ядре Linux. «Нельзя создать ноутбук с процессором Intel и операционной системой Windows, который бы стоил дешевле $200», — объясняют в Foxconn. Представители компании не называют вендоров, под брендами которых будут продаваться такие компьютеры, но признались, что интерес к проектам проявляют местные операторы связи.
Процессоры Intel Atom были представлены в марте 2008 г. С тех пор они стоят практически в каждом так называемом нетбуке (недорогом компьютере для интернета), за редким исключением в лице процессоров от AMD и Via и процессоров Intel Celeron, которые также иногда встречаются в нетбуках.
Между тем, у китайцев уже есть альтернатива Intel Xeon — серверные чипы Godson. В сентябре прошлого года был представлен процессор Godson третьего поколения (Godson-3), поддерживающий команды архитектуры Intel x86. В 2010 г. правительство Китая намерено построить на его базе мощный суперкомпьютер.
Источник: CNews
|