Корпорация Intel открыла сегодня традиционный осенний форум для разработчиков IDF, проходящий в Сан-Франциско. Крупнейший в мире производитель процессоров показывает здесь свои самые последние новинки, некоторые из которых еще далеки от выхода на рынок, но дают понять общее направление развития процессорной отрасли в целом.
Глава корпорации Пол Отеллини открыл нынешний IDF, продемонстрировав первую для Intel подложку для производства процессоров по 22-нанометровой технологии. "Мы движемся от персональных компьютеров к персональным вычислениям, происходит трансформация всей индустрии. Это можно сказать о любом околокомпьютерном устройстве. Сейчас вокруг нас создается некое подобие компьютерного пространства, состоящего из трех элементов - платформ, архитектур и программного обеспечения", - говорит он.
По его словам, в полной мере "компьютерное пространство" может быть раскрыто с переходом отрасли на 22-нм процессоры, однако произойдет это не ранее чем через два года. Сейчас же чипы создаются по 45-нм норме, а к концу года корпорация обещает выпустить первые 32-нм чипы. "Говоря в общем, чем меньше геометрия чипа, тем более эффективным и мощным он будет. Сегодня я показываю первую в мире работающую 22-нм кремниевую технологию", - говорит он.
Отеллини сказал, что в Intel уже производятся 22-нм подложки для микросхем памяти SRAM, что касается процессоров этой же нормы, то они будут содержать в среднем 2,9 млрд транзисторов и появятся в продаже осенью 2011 года. "В более близкой перспективе следует говорить о 32-нм процессорах. Эта технология позволяет разместить нам до миллиарда транзисторов на одном процессоре. Наш первый 32-нм процессор Westmere должен появиться в четвертом квартале 2009 года, чуть позже появится его мобильный вариант Arrandale, включающий в себя графические возможности", - рассказывает CEO Intel.
Новые решения для Intel Atom
Одновременно с этим, он сообщил, что компания существенно расширяет области использования маломощных мобильных процессоров Atom. По словам Отеллини, в будущем году эти процессоры появятся не только в классических нетбуках, но и в автомобилях компаний BMW и Daimler, где они будут использоваться для управления бортовыми компьютерами машин. Одновременно с этим традиционные производители настольных ПК, такие как Dell, HP и другие, представят свои настольные ПК на базе Atom, эти решения будут относится в классу так называемых неттопов.
Для еще большей популяризации инфраструктуры Atom, Intel вводит в обиход новую программу Atom Developer Program, в рамках которой будет создан глобальный интернет-каталог программ для процессоров Atom, созданный по аналогии с Apple App Store. "Intel расширяет идею, популяризированную Apple. Мы надеемся, что разработчики будут создавать программы в виде простых скачиваемых приложений, вначале для нетбуков, потом для сотовых телефонов, затем для других электронных устройств", - говорят в Intel.
Интересно отметить, что новый "App Store" Intel не будет продвигать как сугубо личный продукт, более того, управлять этим магазином будет группа технических брендов, размещающих здесь свои решения. Глобально, магазин будет поделен на две части: в первой будут присутствовать программы для работы под Microsoft Windows, а во второй - для работы под Linux, в частности для работы под собственную Linux-подобную ОС Intel Moblin.
К слову сказать, здесь же на IDF была представлена и телефонная ОС Moblin 2.1, предназначенная для работы на интернет-устройствах и сотовых телефонах с процессорами Atom.
Пол Отеллини говорит, что пока ключевыми партнерами по Atom Developer Program являются компании Acer, Dell и Asustek. Схема работы магазина также стандартна - приложение либо полностью бесплатно, либо оно платно, но тогда 30% с продажи забирает себе магазин, остальные 70% идут разработчику.
Larrabee и Микросерверы
Возвращаясь к настольным ПК и серверам, нельзя не упомянуть и еще о двух разработках компании: во-первых, Intel здесь показала работающие процессоры Larrabee, а во-вторых, ввела новое определение на серверном рынке - микросервер. Обо всем по порядку.
Что касается Larrabee, то на разработку этой системы Intel потратила почти 10 лет, ожидается, что эти процессоры будут конкурировать с графическими решениями Nvidia и ATI. Сейчас Intel показала раннюю версию процессора, законченный вариант появится в первой половине 2010 года. Сообщается, что в Larrabee будет использована масса новых разработок, направленных на улучшенную работу с графикой, тем не менее сердцем этой системы будут по-прежнему ядра архитектуры x86.
У компании уже есть опыт работы с графикой, однако пока речь идет лишь о бюджетных решениях, в частности компания поставляет встроенные видеопроцессоры для ноутбуков и рабочих станций начального уровня. Однако и здесь, по прогнозам аналитиков, у компании есть смысл работы. К 2010 году мировой рынок встроенных решений для работы с графикой будет оцениваться в 4,6 млрд долларов.
Помимо нового подхода в Larrabee также будет сделан упор на традиционные для Intel последних лет опции: энергоэффективность и низкая стоимость производства.
Аналитики говорят, что данная платформа вряд ли будет иметь большое хождение на потребительском рынке, так как до совсем уж низких отметок ее стоимость не удастся сбить. А вот в среде профессионалов и геймеров с финансовыми возможностями "выше среднего" она может оказаться популярной.
Говоря о новых для Intel "микросерверах", то здесь компания говорит, что вскоре расширит линейку экономных 45-ваттных моделей серверных процессоров Xeon 3400, предназначенных для использования чрезвычайно компактных и недорогих серверах начального уровня. Более того, в 2010 году с переходом на 32 нанометра, экономичные процессоры будут потреблять не 45, а 30 ватт. Шон Мелони, руководитель Intel Architecture Group говорит, что востребованность в машинах такого класса колоссальна. "До 25% ИТ-бюджетов компаний уходят на оплату электроэнергии. К 2012 году до четверти всех серверов будет работать в облачной среде и здесь расходы могут быть еще большими", - говорит он.
Jasper Forest
В качестве примера микросервера, Мелоуни привел 5-юнитовый CloudRack x2 производства SGI, где в обычные 5-юнитовые шасси входит до 16 полнофункциональных серверов. Помимо Xeon со сниженным потреблением, работать микросерверы будут и на встроенных версиях этих процессоров, к примеру на Jasper Forest.
Новая версия процессора поддерживает аппаратные RAID-массивы и имеет системную логику, рассчитанную на PCI Express. Работать процессоры могут в устройствах, поддерживающих 1- или 2-процессорные конфигурации.
В продаже новая версия процессора появится в декабре этого года. Производитель будет позиционировать данный процессор, как вариант для устройств IPTV, VOIP, сетевых устройств хранения (NAS) и т.п. Напомним, что первые Xeon с микроархитектурой Nehalem появились в апреле этого года.
Новые решения относятся к подсемейству Jasper Forest и имеют поддержку RAID 5 и 6, предусматривающего одновременный сбой одного или двух жестких дисков. В компании рассказали, что новинки имеют несколько отличную систему потребления электроэнергии, благодаря чему они потребляют всего 27 ватт. Продаваться процессоры будут как Xeon 3420.
Из других особенностей ЦПУ можно выделить интеграцию концентратора ввода/вывода через PCIe, что позволяет значительно экономить электроэнергию. "Такое устройство в паре с низким потреблением дает нам один из самых экономичных процессоров Xeon из выпущенных когда-либо", - говорят в Intel. Известно, что поставляться процессоры будут в 1-, 2- или 4-ядерных вариантах, минимальная 1-ядерная модель потребляет 27 ватт, тогда как 4-ядерный уже 85 ватт, причем все процессоры используют один и тот же сокет.
Также в новых процессорах есть функция защищающая данные от сбоев питания и дополнительная функция работы с памятью Asynchronous Dynamic Random Access Memory Self-Refresh, при помощи которой процессор сам обнаруживает сбой и дает команду контроллеру на завершение текущих потоков перед отключением. Поддерживает встроенный Xeon и спецификации Storage Bridge Bay, предназначенные для прямого контроля над массивами жестких дисков в системах хранения. Продаваться процессоры будут со специальной 7-летней технической поддержкой.
Источник: CyberSecurity
|