Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев намерен представить президенту России Дмитрию Медведеву предложения по снижению налогового бремени на ИТ-компании, которое усилится с 2010 г. после замены единого социального налога прямыми выплатами в пенсионный, медицинский и социальный фонды. Указанные предложения содержатся в докладе, копия которого имеется в распоряжении редакции ComNews.
Предложения по формированию налогового режима, благоприятного для развития деятельности в сфере ИКТ, разработаны министерством в соответствии с поручениями президента от 6 мая 2008 г. и 30 сентября 2009 г. Чтобы поддержать отечественных производителей программного обеспечения (ПО), которые заслужили высокую репутацию в мире, как разработчики программ, содержащих сложные алгоритмы, Минкомсвязи предлагает снизить для них выплаты взносов в социальные фонды и оптимизировать порядок взимания НДС.
Поскольку оплата труда является основной статьей затрат в сфере ИКТ, Минкомсвязь рассматривает возможность снизить для производителей ПО отчисления в бюджет с выплат сотрудникам. Регулятор работает над изменением федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Поправки должны установить льготный переходный период для компаний-разработчиков ПО. О результатах работы регулятор планирует доложить президенту в I квартале 2010 г.
По данным Минкомсвязи объем производства ПО и связанных с ним услуг в России в 2008 г. составил 98 млрд руб. Сейчас ИТ-компании, занимающиеся разработкой экспортного ПО, подпадают под льготный режим обложения единым социальным налогом (ЕСН). Однако замена ЕСН с 2010 г. на прямые выплаты в пенсионный, социальный и медицинский фонды может подорвать развитие российских разработчиков ПО. В докладе министра говорится, что расходы ИТ-компаний на уплату социальных взносов увеличатся на 40% (сейчас они составляют более половины общего объема расходов производителей ПО). В 2011 г. при налоговой ставке 34% и отсутствии льгот налоговые обязательства для ИТ-компаний увеличатся более чем на 80%.
"Следствием такой налоговой политики может стать и уже становится перемещение центров исследований и разработки российских компаний в соседние государства, - убежден Игорь Щеголев. – Кроме того, недостаток предложения отечественных программных продуктов приводит к необходимости ежегодно импортировать ПО на сумму $2,5 млрд. Эта сумма соответствует примерно 50 тыс. рабочих мест, которые могли быть созданы на территории России, но в итоге созданы на территории западных стран".
Чтобы избежать негативных последствий, Минкомсвязь предлагает включить разработчиков ПО в перечень производителей, для которых предусмотрены льготные ставки отчислений в социальные фонды. К ним, в частности, относятся сельскохозяйственные производители и резиденты технико-внедренческих особых экономических зон.
Если закон о страховых взносах будет изменен, льготные ставки на период до 2014 г. получат разработчики ПО, доля доходов которых от продажи ПО и ИТ-услуг составляла не менее 90% от общего дохода компании, а расходы на приобретение ПО и услуг не превышают 30% общих затрат.
Эти компании будут освобождены от выплат во все социальные фонды кроме пенсионного, отчисления в который составят 14%. Свои предложения Минкомсвязи также отправило в Минфин и Минздравсоцразвития.
По словам президента ассоциации "Руссофт" Валентина Макарова, разработчики ПО уже давно пытаются самостоятельно донести до регулятора, комиссии по транспорту и связи и президента свои расчеты и предложения по снижению налогового бремени для ИТ-компаний. "Для наших компаний 80% стоимости - это рабочая сила, - говорит он. – Для сравнения, в нефтяных компаниях на зарплату идет 4% расходов. В результате реформы в первую очередь пострадают самые интеллектуальноемкие отрасли".
По словам главы "Руссофта" увеличение налоговой нагрузки приведет к потере доли российских производителей ПО на мировом рынке. "Мы только-только начали конкурировать с Индией и Китаем. Если отменить льготы и увеличить выплаты, удушение мы почувствуем сразу и потеряем огромный кусок рынка, - уверен Валентин Макаров. – Если же нам все-таки удастся получить льготы, отрасль продолжит расти на 40% в год. Несмотря на кризис, мы сохранили показатели отрасли на прежнем уровне в 2008 г. и ожидаем роста 20% по итогам 2009 г. Если условия останутся хотя бы прежними, у нас не будет проблем с экспортом".
Источник: ComNews
|