Пока Китай гордится первыми местами в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира, компания IBM получила признание в строительстве самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира. Прототип следующего поколения, основанный на базе архитектуры Blue Gene/Q, попал в список Green 500, рейтинг суперкомпьютеров в зависимости от их энергетической эффективности, который был оглашен на конференции SC2010 в Новом Орлеане. Прототип Blue Gene/Q на 165 процентов эффективнее расходует энергию, чем китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, который возглавлял список Top 500 ранее. Он также на 77 процентов энергоэффективние, чем второй номер в рейтинге Green 500, Tsubame 2.0 из Tokyo Institute of Technology. Что качается соотношения мегафлоп на ватт, то у суперкомпьютера Blue Gene/Q показатель на уровне 1684, у Tsubame 2.0 – 948, а третье место в рейтинге досталось суперкомпьютеру EcoG из National Center for Supercomputing Applications - 933 мегафлоп на ватт соответственно.
Рейтинг показывает, что самые мощные суперкомпьютеры не могут быть энергоэффективными. Blue Gene/Q показал пиковую производительность в 653 терафлоп. Но в сравнении с суперкомпьютером Tianhe-1A, который продемонстрировал 2,57 петафлоп, это кажется мизерным достижением. Однако, тот же суперкомпьютер Tianhe-1A продемонстрировал энергоэффективность на уровне 635 мегафлоп на ватт, заняв десятую строчку в Green 500. Известный исследователь Ву-Чун Фенг (Wu-Чhun Feng) из института Virginia Tech впервые создал рейтинг Green 500 в 2007 году как один из способов обращения внимания на растущее потребление энергии в суперкомпьютерах. "Мы считаем, что использования энергии должно быть главным критерием при создании суперкомпьютеров", - сказал господин Фенг в интервью для службы новостей IDG News.
Он также отметил, что к концу следующего десятилетия при нынешней тенденции передовые суперкомпьютеры будут потреблять гигаватты электроэнергии. К примеру, штат Нью-Йорк потребляет в среднем около 62 гигаватт в год. Рейтинг Green 500 обновляется два раза в год. Участие является добровольным, а рейтинг основан на том, какое количество операций выполняется на ватт электроэнергии. Данные из рейтингов показывают растущее использование графических процессоров, как способ добавить больше вычислительных возможностей. Четыре из десяти позиций в списке основаны на базе графических процессоров NVIDIA, этот факт был бы противоречивым несколько лет назад. Суперкомпьютер IBM Blue Gene/Q не включает графические процессоры, а опирается на другой тип ускорителей, который получил название PowerX Cell. "2010 можно рассматривать как год графических ускорителей. Это альтернативная вычислительная платформа, которая справляется с различными задачами. Главная причина, что очень важно - низкая энергоэффективность", - добавил господин Фенг.
Источник: OsZone
|