Intel выпустила новые процессоры семейства Xeon, предназначенные для использования в среде серверов начального уровня, а также в корпоративных серверах, предназначенных для работы с критически важными приложениями масштаба корпорации. В компании говорят, что две новых линейки E3 и E7 базируются последних разработках Intel и предлагают клиентам новейшие серверные решения.
Говоря о новых Xeon E7, Intel заявляет, что данные процессоры предназначены для пользователей, которые прежде предпочитали работать с Unix- или Risc-машинами. Для заказа новые микропроцессоры доступны уже сейчас.
Новые E7 включают в себя от шести до десяти ядер и разделены на три семейства - E7-2800, E7-4800 и E7-8800, каждое из которых предназначено для использования в двух-, четырех- и восьмипроцессорных серверах. Изначально данные чипы были известны в роадмепе компании как Westmere EX и, как утверждают в Intel, линейка этих чипов может быть установлена в стандартных серверах, способных параллельно работать с 256 физическими чипами.
Отметим, что представленные сейчас Xeon базируются не на микроархитектуре Sandy Bridge, а на ранее показанной Westmere. Чипы этой линейки на базе Sandy Bridge ожидаются к концу 2011 года.
По словам представителей корпорации, чипы Xeon E7 устанавливают новые стандарты для критически важных приложений, таких как базы данных, системы бизнес-аналитики, анализа данных, а также виртуализации. Процессоры поддерживают до 2 терабайт памяти, что вдвое больше предыдущих Xeon 7500, которым E7 приходят на смену, кроме того здесь в наличии новые функции для обеспечения безопасности корпоративных данных.
К таким функциям можно отнести технологию Intel AES-NI, представляющую собой набор инструкций для ускоренного шифрования данных, а также технологии Trusted Execution Technology (TXT) и Double Device Data Correction (DDDC), защищающие от ошибок в памяти системы. Если первые две системы ранее присутствовали в Xeon, то DDDC - это новинка, которая прежде была только в Itanium. Эта технология защищает систему от аппаратных ошибок в памяти сервера, что может оказаться очень полезным в случае работы систем виртуализации на сервере.
В Intel говорят, что многие из новых технологий прежде были доступны лишь пользователям, готовым платить сотни тысяч долларов за серверы. Теперь эти разработки доступны в продуктах более низкой ценовой категории. В то же время, в Intel говорят, что E7 - это не замена Itanium, а "более широкий выбор для клиентов".
"Теперь у нас есть две платформы для критически важных приложений, но мы продолжим развивать линейку Itanium через архитектуры Poulson и Kittson. Мы позиционируем Itanium как решение для Unix-пользователей, в E7 - для пользователей, желающих работать с Linux, Windows и Solaris", - говорит Ричард Джордж, директор Intel Cloud Services.
С точки зрения производительности, Xeon E7 примерно на 40% быстрее Xeon 7500. В компании говорят, что по суммарной вычислительной мощности одна стойка с серверами E7 заменяет собой до 18 стоек со старыми двухъядерными Xeon. Также в компании говорят, что впервые компания начала проводить тестирование чипов на десятках промышленных тестов, таких как SpecInt, SpecFP, TPC-E.
Новые процессоры могут работать с 36 гнездами для оперативной памяти, что также является рекордом. В заявлении Intel сказано, что в ближайшее время свои серверы на базе Intel Xeon E7 покажут компании IBM, HP, Dell, Fujitsu, Oracle и Cray.
Вся линейка процессоров E7 состоит из 18 индивидуальных процессоров, потребляющих от 95 до 130 ватт. Базовые E7-2803, работающие на частоте 1,73 ГГц, стоит 774 доллара, тогда как мощнейшие 10-ядерные E7-8870, работающие на частоте 2,4 ГГц, стоят уже 4616 долларов.
Говоря о новых процессора E3, Intel отмечает, что они предназначены для работы в серверах начального уровня, а также во встроенных системах, причем в отличие от E7, E3 уже базируются на архитектуре Sandy Bridge, поэтому имеют встроенные графические возможности, а также поддерживают технологии AES-NI и Intel Trusted Execution Technology. Из особенностей новых чипов можно выделить то, что они получили поддержку 32-гигабайтных модулей памяти.
Стоимость E3 варьируется от 189 до 612 долларов.
Источник: CyberSecurity
|