Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







ARM: будущие микропроцессоры станут действительно "микро"


28 октября 2011 | IT-новости / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
"Менее чем за 10 лет объемы памяти в сотовых телефонах выросли более чем в 32 раза, а пропускная способность аппаратов возросла 20-кратно, при этом, ядро мобильного микропроцессора по своим размерам не превышает клетку крови", - говорит технический директор компании ARM Майк Мюллер.

Выступая накануне на конференции ARM TechCon в Калифорнии, он сообщил, что его компания уже разработала прототип имплантируемого устройства для отслеживания глазного давления у пациентов с глаукомой. Размер устройства не превышает одного кубического миллиметра. При этом оно включает в себя микропроцессор, упакованный между двумя датчиками и микро-источником питания. Наладить промышленное производство таких и даже более компактных устройств ARM намерена примерно к 2020 году.

Мюллер говорит, что к 2020 году на рынке могут появиться различные медицинские и промышленные вычислительные устройства, размеры которых не будут превышать клетку крови. "На сегодня ARM создает процессорные ядра, используемые в большинстве смартфонов и планшетов, однако в проекте находятся еще более компактные устройства, которые еще дольше продлят срок работы аккумуляторов", - говорит он.

Одновременно с редизайном самих чипов, компания также ведет и разработки, связанные новой организацией электрических систем, чтобы те могли работать в режимах, когда одного заряда аккумулятора будет хватать на несколько недель работы. "Сегодняшние смартфоны содержат простую вычислительную систему с одним ЦПУ и присоединенной к нему памятью. Но задачи, выполняемые смартфонами, например работа видео или 3D-игры, требуют иного уровня производительности, поэтому в будущем ряд систем будут иметь все необходимые подсистемы изначально, например собственный ЦПУ и свою память", - говорит он.

Первый шаг в данном направлении компания уже сделала, анонсировав бюджетный мобильный процессор Cortex-A7, который компания-производитель предлагает использовать в устройствах наравне с более мощным A15 как часть новой энергосберегающей архитектуры под названием ARM big.Little. Архитектура предусматривает, что требовательные к ресурсам задачи, такие как обработка мультимедийного контента или работа с веб-сайтами Web 2.0 будет проводиться средствами Cortex-A15, тогда как для менее требовательных задач, таких как написание SMS или служебные функции аппарата будет применяться значительно более экономичный Cortex-A7.

"Получив два процессора в одном смартфоне, можно будет в динамическом режиме переключать приложения между ними, варьируя доступную в конкретный момент времени мощность. Такая система значительно продлевает срок работы мобильного устройства от аккумулятора, но с другой стороны предоставляет экстра-производительность, когда это необходимо", - рассказали в ARM.

По размерам A7 - это всего лишь одна пятая современных смартфонов Cortex-A8, применяемых в сегодняшних устройствах. Потребляет электроэнергии он также впятеро меньше. Создан микрочип будет по 28-нанометровому технологическому процессу, против 48-нанометрового у A8. A7 появятся в устройствах одновременно со вторым поколением чипов A15. Устройства на базе первого поколения A15 появятся на рынке во второй половине 2012 года. Выпускать данные микропроцессоры будут компании Texas Instruments, Freescale Semiconductors и другие.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.