Hewlett-Packard сегодня официально рассказала о разработке нового класса серверов, работающих на базе маломощных процессоров производства британской ARM Holdings. HP заявляет, что ее новые продукты позволят корпоративным пользователям сократить расходы на электроэнергию и занимаемые серверами площади примерно на 90%. Разработчики заявляют, что большинство пользователей современных серверов запускают на них веб-серверы и для них-то новые продукты как раз и предназначены. В HP говорят, что хостинг- и колокейшн-провайдеры смогут на 90% сократить территории серверных комнат, одновременно сократив объемы потребления.
Новые серверы используют 32-битные процессоры производства компании Calxeda, лицензирующей чиповые технологии у самой ARM Holdings. ARM-серверы ориентированы прежде всего на крупные интернет-компании, работающие с масштабными сетевыми проектами, таким как Facebook. Кроме того, подобные серверы наверняка были бы эффективными в среде операторов облачных сервисов, которые активно используют серверы для хостинга, доставки контента и работы баз данных.
В показанных прототипах серверов HP использует 4-юнитовые корпуса, монтируемые в стандартные серверные стойки. Вмещают в себя такие серверы 288 чипов Calxeda. Полная стойка вмещает в себя 2800 чипов, разделяющих электропитание, охлаждение и системы управления программным и аппаратным обеспечением. За счет того, что чипы можно объединять в единое масштабное шасси, пользователь такой конструкции может прилично сэкономить на расходах, которые бы он получил, используя несколько десятков обычных rack-серверов.
Первый выход подобных серверов Hewlett-Packard намерена провести в первой половине 2012 года, сообщил Гленн Килс, директор по маркетингу HP Hyperscale Business Unit. Впрочем, по его словам, даже после релиза серверы будут предназначены преимущественно для тестирования и оценки работы в реальных масштабных интернет-средах. Информации о том, когда ARM-серверы HP появятся на коммерческом рынке, пока нет.
На сегодняшний день HP стала первым вендором мирового масштаба, который представил конкретные планы по выпуску серверов на базе принципиально новой платформы. Ранее о похожих планах говорила и Dell, но здесь пока нет какой-либо конкретики.
В HP говорят, что их анонс - это больше чем анонс новых серверов. Дело в том, что новые чиповые системы Calxeda станут первым в отрасли решениями на базе энергоэффективных процессоров для клиентов, которым требуется так называемая "гипермасштабируемость".
Новые серверы на базе ARM открывают собой новую линейку Hewlett-Packard, которая получает название Redstone Server Development Platform. Позже в нее также войдут и другие "гипермасштабируемые" серверы, но уже на базе процессоров Intel Atom. "Мы смотрим на Redstone шире чем просто на серверы. Это инфраструктура, это новая программа для специализированных клиентов, которым требуется очень высокая масштабируемость и высокая энергоэффективность", - говорит Килс.
По его словам, первые подобные серверы будут поставляться 30-40 крупнейшим клиентам HP для тестирования. Другие компании смогут посетить лаборатории HP в США, Китае и других странах, чтобы посмотреть, как работают серверы.
В показанной сейчас модели компания использует 4-юнитовый корпус, где плотно размещены 72 небольших серверных платы, каждая из которых имеет по 4 серверных чипа ARM, 4 Гб ОЗУ и 4 Мб кеш-памяти второго уровня. Каждый процессор - это ARM Cortex A9 с тактовой частотой 1,4 ГГц. Серверные платы по размерам таковы, что размещаются они в слоты, аналогичные разъемам для подключения жестких дисков.
Килс говорит, что половина стойки с подобными серверными продуктами делает столько же работы, сколько 10 стоек с x86-серверами, работающими под управлением Linux, Apache и Hadoop.
Очевидно, что самым серьезным недостатком данных решений являются 32-битные лимиты процессоров, которые не позволяют работать с очень большими объемами памяти и файлами более 4 Гб. Возможно, что проблема будет решена позже. Компания ARM буквально три дня назад анонсировала новую процессорную архитектуру ARMv8, поддерживающую 64-битную адресацию. По сообщению компании, новая архитектура ARMv8 включает в себя инструкции как для 32-битных вычислений, применяемых в мобильных устройствах, так и для 64-битных, ориентированных на серверное использование. 64-битные процессоры могут работать с большими объемами памяти и большими файлами, используемыми в научных вычислениях, базах данных и системах автоматизации бизнеса.
Технический директор ARM Майк Мюллер говорит, что поддержка новой архитектуры позволит компании и ее партнерам, лицензирующим соответствующую архитектуру, создавать энергоэффективные решения способные производить масштабные расчеты. В компании Nvidia уже заявили, что готовы лицензировать архитектуру ARMv8 и намерены применять ее как в графических, так и в суперкомпьютерных чипах.
Конкретные модели процессоров, использующие ARMv8, будут анонсированы в течение 2012 года, а готовые системы на базе этих чипов ожидаются к 2014 году.
Несмотря на то, что сегодня почти весь серверный софт выпускается под чипы x86, многие производители говорят, что экономичность ARM - это очень весомый аргумент и наиболее популярные программные продукты все-таки будут портированы на ARM. В ранее опубликованном прогнозе IDC говорится, что к 2015 году ARM может занять до 13% соответствующего рынка, даже несмотря на то, что сейчас у ARM пока нет чипов для настольного использования. По данным IDC, сейчас 80,8% рынка микропроцессоров для компьютеров занимает Intel, далее с 18,9% следует Advanced Micro Devices и с 0,2% VIA Technologies.
Источник: CyberSecurity
|