Опубликована новая версия рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира – TOP500. Как и ожидали отраслевые обозреватели, лидерство удержала японская машинка «K Computer», которая в четыре раза опережает по производительности своего ближайшего преследователя. Установленный в Передовом институте вычислительных наук при научно-исследовательском центре RIKEN в Японии суперкомпьютер обладает впечатляющей производительностью 10,51 петафлопс, согласно измерениям бенчмарка Linpack, что стало возможным благодаря использованию 705024 процессорных ядер SPARC64.
K Computer стал первым в мире суперкомпьютером, преодолевшим рубеж в 10 петафлопс, или 10 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду. Ещё в июне текущего года он стал лидером списка TOP500. На тот момент производительность этого монстра уже достигала 8,16 петафлопс. В отличие от большинства современных крупномасштабных систем, K Computer не использует графических процессоров или каких-либо других ускорителей. Кроме того, он представляет собой одну из самых энергоэффективных систем в рейтинге.
Вторую позицию продолжает удерживать китайское изобретение Tianhe-1A с производительностью 2,57 петафлопс. В прошлом году эта система лидировала в списке TOP500, но полгода назад была вынуждена уступить первенство японскому монстру. В целом, первая десятка рейтинга осталась неизменной.
Самой крупной системой в США и третьей в списке TOP500 является Cray XT5, также известная под именем Jaguar. Этот суперкомпьютер установлен в Национальной лаборатории Окриджа, а его производительность достигает 1,75 петафлопс. В сердце системы – 2,6-ГГц шестиядерные процессоры Opteron.
А теперь немного интересной статистики. Китай увеличил количество суперкомпьютеров, вошедших в TOP500, до 75. Теперь среди пользователей HPC-систем Китай является вторым по величине, опережая такие страны, как Япония, Великобритания, Франция и Германия. Две китайские системы, занимающие второе и четвертое места в рейтинге, а также японский суперкомпьютер Tsubame 2.0 (№5) используют NVIDIA GPU для ускорения вычислений. Всего тридцать девять систем из списка используют GPU-решения (в прошлой редакции рейтинга их было всего 17), 35 из которых от компании NVIDIA, два Cell, и ещё два ATI Radeon. Около 62% суперкомпьютеров оснащены процессорами с количеством ядер не менее шести. Совокупная производительность всех пятисот систем выросла до 74,2 петафлопс. Шесть месяцев назад этот показатель составлял 58,7 петафлопс, а год назад – 43,7 петафлопс.
384 системы оснащены чипами Intel, 63 – AMD Opteron, 49 – IBM Power. 29 суперкомпьютеров потребляют мощность более 1 МВт. K Computer отличается самой высокой потребляемой мощностью (12,66 МВт), но с учетом производительности остаётся одной из самых энергоэффективных систем. Самым экономичным по праву признан BlueGene/Q, характеризующийся энергоэффективностью 2029 мегафлопс на ватт. Средняя энергоэффективность систем из TOP500 составляет 282 мегафлопс на ватт.
Источник: 3dnews.ru
|