Intel, наконец, представила свою систему на чипе для смартфонов и планшетов. Платформа называется Medfield, а на CES Пол Отеллини (Paul Otellini) сообщил о первых партнёрах — Lenovo и Motorola, аппараты от которых должны выйти на рынок в первой половине текущего года. В то время как Moorestown была двухчиповым решением, Medfield полагается лишь на один — систему на чипе Penwell.
Intel сообщила только данные по размерам конфигурации PoP (Package on Package), которая составляет 12х12 мм. Данные по площади чипа не называются, однако на основе размеров упаковки и фотографии Penwell без памяти DRAM сверху, журналисты ресурса Anandtech оценивают примерно размеры в 62 мм2. Это больше, чем у чипов класса Tegra 2, но меньше, чем у Tegra 3 или Apple A5.
Единственная представленная на сегодня версия Medfield — Intel Atom Z2460. Это одноядерный процессор с 512 Кбайт кеш-памяти L2, графическим ускорителем PowerVR SGX 540 GPU и 2-канальным контроллером памяти LPDDR2. В мире, где уже присутствуют на рынке 4 ядра Cortex A9 или графика PowerVR SGX 544MP2, чип Medfield кажется на первый взгляд довольно бледным. Но стоит взглянуть на производительность:
Результаты тестирования Anandtech в пакете SunSpider javascript 0.9.1 (меньше — лучше)
Хотя запуск производился на стандартном браузере Gingerbread, эталонная платформа Intel Medfield продемонстрировала производительность в тестовом пакете SunSpider выше, чем любые другие протестированные смартфоны, включая Galaxy Nexus на базе Ice Cream Sandwich. Intel обещает, что производительность Medfield возрастёт также при переходе на ICS. Таким образом, Medfield выглядит достаточно интересно. Также можно посмотреть на результаты тестирования ресурса Ubergizmo, где платформа Medfield тоже хорошо выглядит на фоне других.
Результаты тестирования Ubergizmo в пакете SunSpider javascript 0.9.1 (меньше — лучше)
Medfield показывает неплохие результаты не в одном только тесте. Также платформа доминирует и в BrowserMark:
Результаты тестирования Anandtech в пакете BrowserMark (больше — лучше)
Здесь смартфон на основе Atom Z2460 показывает результаты на уровне планшетов. Galaxy Nexus на базе Android 4 подбирается близко, но снова стоит отметить, что Intel обещает прирост при переходе на ICS.
Тестирование смартфона Intel в бенчмарке Antutu ресурсом Ubergizmo также показывает хорошие результаты:
Результаты тестирования Ubergizmo в пакете Antutu (больше — лучше)
Журналисты спросили у представителей Intel, откуда берутся преимущества в SunSpider и BrowserMark. В ответе говорилось о ряде факторов, но одной важной проблемой является то, что хотя Cortex-A9 имеют хорошие вычислительные возможности, они ограничены интерфейсом памяти. Atom куда лучше реагирует на недостаток данных в кеш-памяти L2, чем Cortex A9, которого ограничивает пропускная способность в отношении данных, не присутствующих в L2. Думается, ситуация изменится с появлением Cortex A15, но пока здесь у Medfield преимущество.
Производительность GPU, как и ожидалось, не впечатляет. Журналисты получили результаты тестирования в GLBenchmark 2.1 в родном разрешении 1024х600 точек:
3D-производительность платформы Intel выше, чем у OMAP 4460 благодаря тому, что в Medfield частота графики — 400 МГц, а у большей части устройств OMAP4 — около 300 МГц.
Производительность без учёта энергопотребления бессмысленна, особенно в мире смартфонов. К счастью для Intel, и в этом отношении Medfield выглядит весьма конкурентоспособно. Intel предоставила данные по производительности и энергопотреблению в ряде задач на своей эталонной платформе в сравнении с конкурентами. Журналист Anandtech не имел возможности проверить все эти данные, но внутренние сведения Intel указывают, например, что Medfield при сёрфинге в веб потребляет примерно 1 Вт, тогда как iPhone 4S и Galaxy S 2 — около 1,3 Вт. Замеры 4S показывают, что Intel называет в целом верные цифры.
Источник: 3dnews.ru
|