В компании Intel давно стало традицией при переходе на новые технологические процессы выпускать сначала модели для компьютеров домашних пользователей, и спустя какое то время предлагать высокопроизводительные серверные варианты. Так случится и с процессорами на архитектуре Ivy Bridge.
До выхода настольных процессоров осталось ждать около двух недель. Как нам уже известно из тестов, они предложат небольшой по сравнению с Sandy Bridge прирост производительности CPU и более значительное улучшение встроенной графики. Помимо настольных процессоров будут выпущены мобильные, а летом процессоры для ультрабуков.
Что же касается серверных процессоров Xeon, их придётся подождать примерно около года. Двухсокетные платформы на Socket 2011 ожидают новых представителей платформы Ivy Bridge EP линейки Xeon E5 с десятью ядрами и L3 кэшем 25 Мб, плюс на 15-20% выросшей тактовой частотой. Трёхмерные транзисторы и 22 нм техпроцесс помогут решить проблемы энергопотребления, которые имеются у нынешних представителей Sandy Bridge EP. Заодно они позволят создать полноценные 8- и 10-ядерные модели на чипсете X79, удвоив производительность нынешнего 4-ядерного процессора начального уровня Core i7-3820 при неизменном энергопотреблении.
Таким образом, мы получим новые процессоры на неизменном чипсете и платформе, что позволит обеспечить безболезненный переход с 8-ядерных Sandy Bridge EP на 10-ядерные Ivy Bridge EP. В это же время должны будут выйти представители Ivy Bridge EX Xeon E7. Из-за высокого энергопотребления и температур Intel пришлось отказаться от создания моделей Sandy Bridge EX, дождавшись более тонкого технологического процесса. Ivy Bridge EX, хотя и будет новой платформой, имеет много схожего с Ivy Bridge EP, одинаковый чипсет ввода/вывода Patsburg и поддержку серверной памяти DDR3 1600.
Различие будет заключаться в числе ядер – в ЕХ их будет пятнадцать на более низких тактовых частотах. Четыре контроллера памяти поддерживают до восьми каналов и объём до 1,5 Тб на один сокет, плюс число каналов QPI будет три против двух на процессорах EP, в то время как в Westmere EX их четыре.
На каждый процессор приходится 32 линии PCIe вместо сорока, так что меньше линий QPI могут выглядеть оправдано, однако если добавление к ним, например, ускорителей типа MIC, может увеличить задержки. К тому же эта же платформа будет использоваться с будущими поколениями процессоров Haswell EX и Broadwell EX, так что остаётся только надеяться, что число QPI линий не станет в будущим узким местом в системе.
Источник: OsZone
|