В Минске прошла пресс-конференция, посвященная перспективам IT-образования в Беларуси. Согласно национальной программе ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011—2015 годы, необходимо предпринять шаги для повышения компьютерной грамотности населения и государственных служащих.
Все участники мероприятия сошлись во мнении, что существующий уровень подготовки IT-специалистов белорусскими образовательными центрами находится на высоком уровне. Этому способствует их специфика, которая позволяет более гибко подходить к процессу обучения и оперативно реагировать на меняющиеся тенденции рынка. Так, например, слушатель может выбрать интересный курс и в краткие сроки определить, стоит ли тот затрачиваемых усилий и насколько он актуален, считает гендиректор научно-технической ассоциации «Инфопарк» Владимира Басько.
Директор учебного центра IBA Владимир Дюбков придерживается сходной точки зрения и предполагает, что высшие учебные заведения должны давать лишь необходимый фундамент, который потребуется в дальнейшем для получения знаний и повышения квалификации. «Вузы должны дать базу, а остальное дело — за обучающими организациями», — отметил Дюбков.
На пресс-конференции также выступил Ясюлис Вигинтас, коммерческий директор Consulting & Training Group (CTG). Возвращаясь к теме обсуждения, он упомянул правила, которые существуют в Литве в отношении государственных чиновников. Последние обязаны сдавать экзамены и получать сертификаты, подтверждающие владение навыками в сфере IT, а без них получить высокую должность невозможно. В Беларуси, как известно, такой подход не практикуется.
Представитель CTG рассказал о нынешних тенденциях в образовательной системе Литвы. Например, срок обучения в бакалавриате некоторое время назад был снижен с пяти лет до четырех, планируется уменьшить его до трех лет. Оставшееся время обучающийся сможет потратить на получение актуальных знаний, для чего существуют обучающие центры, которые сотрудничают с университетами.
В рамках мероприятия был также поднят вопрос переизбытка кадров по определенным IT-специальностям. По мнению Владимира Басько, причина кроется в отсутствии централизованной системы, которая позволила бы распределять нагрузку.
В качестве примера он привел ситуацию, когда возникает спрос на какую-либо специализацию и независимо друг от друга обучающие организации начинают подготовку будущих работников. В итоге на рынке появляется значительное количество экспертов в определенной области и потребность в них резко снижается. При этом другие направления оказываются «забытыми» и ситуация повторяется — вновь всплеск спроса и выход на рынок чрезмерного количества специалистов узкого профиля.
Конкурентоспособность белорусских специалистов
Декан факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик подчеркнул, что объем, уровень и качество IT-услуг, предлагаемых белорусскими специалистами, постепенно растет. Немалую роль здесь сыграло решение организовать Парк высоких технологий и подобные структуры, которые предоставили компаниям определенные преференции. Среди прочего это позволило частично решить проблему оттока квалифицированных кадров, высокооплачиваемые специалисты стали востребованы у себя в стране, правда, часто для работы в аутсорсинговых компаниях.
Отмечается, что уровень образования позволяет белорусским IT-специалистам с успехом проходить сертификацию согласно международным стандартам, что ставит их наравне с европейскими и западными экспертами в определенных областях. Благодаря этому заказчики все чаще обращают внимание на белорусские компании при том, что стоимость услуг здесь выше, чем, например, при работе с Индией или Китаем.
По мнению большинства участников пресс-конференции, развитие наукоемкой IT-отрасли является для Беларуси одним из самых удачных путей развития.
Источник: Onliner.by
|