Компьютерная память на основе фазового перехода, разработки вокруг которой ведутся уже три десятилетия, вновь показалась на горизонте.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса приложили при особых условиях высокое давление к элементам, используемым в памяти с фазовым переходом, дабы изменить ее полезные характеристики. Итогом станут системы хранения данных с внушительной емкостью, которые смогут не только эксплуатироваться дольше, но работать быстрее, нежели нынешние оптические, флеш- и магнитные носители.
Память с фазовым переходом (phase-change memory, PCM, PRAM) опирается на халькогенид, стеклянное вещество, содержащее посеребренные полупроводники, такие как германий, сурьма и теллур. Искомые полупроводники обладают свойством менять собственное физическое состояние, выраженное упорядочиванием атомов, из кристаллического в аморфное путем приложения небольшой порции тепла. А так как у этих двух состояний характеристики электросопротивления различны — кристаллическая фаза с большим сопротивлением (логическая единица) и аморфная с малым сопротивлением (логический ноль) — и могут быть легко измерены, халькогениды выступают идеальным материалом для хранения данных. Существующие образцы могут находиться даже в четырех отдельных состояниях, что позволяет хранить в одной ячейке сразу два разряда. Похожие халькогенидные материалы благодаря меняющемуся коэффициенту преломления используются в традиционных перезаписываемых оптических дисках CD-RW и DVD-RW.
Ученые выяснили, что приложение давления посредством алмазов в ходе производства памяти с фазовым переходом изменит свойства носителя, замедляя время перехода из аморфного состоянии в кристаллическое, что положительно скажется на способах фиксации нужного логического разряда. При этом удалось сформировать и другие состояния — частично кристаллические, что позволит хранить больше данных при той же плотности.
Вообще всё идет к тому, что флеш-накопители уступят место памяти с фазовым переходом, тем более нынешние ее прототипы в сто раз быстрее и в 50 раз долговечнее.
Источник: Сотовик
|