Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







"Память будущего" на шаг приблизилась к массовому рынку


26 июня 2012 | IT-новости / На русском языке / Мир | Добавил: Kravtsova Olga
Ученые Кембриджского университета во главе со Стивеном Эллиотом (Stephen Elliott) смогли достичь скорость записи информации в ячейку памяти PRAM (памяти на основе фазового состояния вещества) в 500 пс (1 пикосекунда - одна триллионная доля секунды). Об этом сообщается в работе, опубликованной в журнале Science.

По словам ученых, благодаря новому прорыву фазовая память стала еще на один шаг ближе к потребителю. В конечном счете, полагают исследователи, такая память сможет заменить современные технологии хранения данных и, благодаря ее свойствам, позволит создавать компьютеры, которые будут мгновенно включаться и выключаться.

Принцип действия памяти PRAM заключается в изменении состояния вещества с аморфного на кристаллическое и обратно путем температурного воздействия, осуществляемого с помощью электрического тока.

До настоящего времени процесс кристаллизации в фазовой памяти, то есть записи битов данных, занимал свыше 1-10 нс. При этом материалы, способные кристаллизоваться быстрее, со временем, в условиях пониженных температур, достаточно быстро теряли выстроенную молекулярную структуру, и целостность данных нарушалась.

Для того чтобы повысить скорость записи, ученые воспользовались соединением германия, сурьмы и теллура. Поместив крошечный цилиндр из этого соединения, диаметром 50 нм, между двумя электродами из титана, они приложили к нему напряжение величиной 0,3 В.

Под действием электрического тока молекулы стали более упорядоченными, однако вещество сохранило аморфное состояние, то есть продолжило содержать ноль. Далее исследователи, приложив более высокое напряжение, 1 В, заставили вещество кристаллизоваться, то есть записали в него единицу.

Благодаря предварительному процессу упорядочивания молекул с помощью слабого электрического поля и удалось сократить время кристаллизации. В результате скорость записи информации получилась примерно в 10 раз более высокой по сравнению со скоростью записи при использовании лучших соединений гармания и теллура, отмечает Ars Technica.

Для разрушения кристалла, то есть удаления данных, ученые прикладывали напряжение величиной 6,5 В. Затем пробовали снова записать информацию и снова удалить ее. Вещество успешно выдержало около 10 тыс. циклов записи и удаления данных.

Разработкой фазовой памяти занимаются несколько компаний, и за последние годы в этой сфере было совершено несколько важных прорывов. Так, например, в середине 2011 г. корпорация IBM объявила о том, что ей удалось создать фазовую память с многоуровневой структурой - записать в одну ячейку два бита данных (по аналогии с современной флэш-памятью).

Корпорация Intel в 2008 г. приступила к пробным поставкам микросхем фазовой памяти, позже это сделали Numonyx и Samsung. Фазовая память сочетает свойство энергонезависимой памяти хранить информацию при отключенном электропитании и скорость работы оперативной памяти DRAM и выше. Она может использоваться для хранения данных не только в персональных компьютерах, но и смартфонах, игровых приставках и любой другой электронике.

Источник: CNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.