Судебное разбирательство между «Лабораторией Касперского» и американской компании IPAT, длившееся почти 4 года, закончилось вынесением решения в пользу ЛК. Кроме того, как сообщает в своем блоге глава антивирусной компании Евгений Касперский, решение вынесено с пометкой «With prejudice», означающей, что IPAT больше не сможет обратиться в суд с иском о нарушении данных патентов.
Отметим, что в 2008 году американская компания IPAT обвинила «Лабораторию Касперского» и еще 34 производителя антивирусов в нарушении патентов, описывающих способы ограничения запуска компьютерных программ. В числе ответчиков также оказались Symantec, Sophos, McAfee, F-Secure, CA, Trend Micro, Novell, Eset и Microsoft.
По словам директора ЛК, дело о нарушении патентов IPAT обошлось лаборатории в 3,5 года плодотворной работы и $2,5 млн. «В США действует специфическая патентная система, позволяющая запатентовать не готовое изобретение, а нереализованную идею в самом широком ее понимании. В начале 90-х эти «особенности» выразились в выдаче значительного числа свидетельств на разные «технологии» с патентными формулами, которые внезапно «накрывали» чуть ли не любые инновации. Например, выбор смайликов, апгрейд персонажей в онлайн играх, автозаполнение полей веб-форм, активация продуктов активационным кодом…», - пишет глава антивирусной компании.
Касперский уверен, что с распространением патентных «троллей» можно и нужно бороться. Поскольку вся их деятельность связана с преследованием якобы нарушающих патентные права компаний, выступление в открытой судебной борьбе и доказательство невиновности позволит в долгосрочной перспективе сделать иски патентных «троллей» слишком дорогими, долгими и с неясным исходом.
Основатель антивирусной компании призывает разработчиков, которых патентные «тролли» обвиняют в различных нарушениях, не поддаваться давлению и ни в коем случае не идти на «мирное решение спора», выплачивая «троллю» баснословные суммы компенсации.
Источник: SecurityLab
|