По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в третьем квартале 2012 года российский серверный рынок продемонстрировал негативную динамику в денежном выражении. При этом весьма показательно, что спад наблюдался как по отношению к предыдущему кварталу, так и в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.
Всего было продано 41220 серверов стандартной архитектуры. Это на 21% больше, чем кварталом ранее, однако эквивалентно росту всего на 3,7% в годовом выражении. Выручка производителей составила 188 млн. долларов.
На рынке прочих серверов наблюдался значительный спад. Причем это относится ко всем основным платформам данного сегмента - RISC, EPIC и CISC. За год выручка производителей серверов этого типа сократилась на 14,5%. Обращает на себя внимание заметный рост поставок EPIC-серверов в квартальном выражении - он составил без малого 47,5%.
На российском рынке сложилась достаточно непростая ситуация. Наблюдаются признаки затоваривания складов оборудованием, сохраняется неопределенность в отношении структуры и объемов финансирования расходов на ИТ у ряда ключевых заказчиков, отсутствует платежеспособный спрос на сервера во многих сегментах.
В третьем квартале серверному рынку значительную поддержку оказали крупные поставки оборудования заказчикам, чей бизнес, так или иначе, связан с Интернетом. Разумеется, это сказалось, прежде всего, на поставках серверов стандартной архитектуры.
«Мы ожидаем, что до конца 2012 года этот сегмент продолжит закупать новые решения в больших объемах, – говорит Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы» - Строго говоря, это одна из немногих эффективно работающих отраслей российской экономики. Однако новые государственные инициативы по регулированию и ограничению использования Интернета могут поставить под сомнение перспективы развития данной индустрии».
Сегодня же IDC сообщила, что в третьем квартале 2012 года выручка производителей внешних систем хранения данных (СХД) достигла в России 119 млн. долларов, что в годовом выражении соответствует росту на 19,2%. Потребителями в третьем квартале были закуплены внешние СХД суммарной емкостью 65,8 тыс. Тбайт. Рост по этому показателю в сравнении с аналогичным периодом 2011 года составил чуть менее 30%.
Тройка лидеров неизменна – EMC, HP и IBM совместно удерживают около 80% рынка в денежном выражении.
На примере ряда проектов можно видеть, как технологии виртуализации СХД получают все более широкое распространение в России. Однако большинство заказчиков, в том числе крупных, по-прежнему предпочитает использовать гетерогенные среды и обособленное оборудование для разных рабочих процессов, не желая переводить их в «общий котел» единообразной инфраструктуры.
Производители приблизились к исчерпанию технологических возможностей для снижения стоимости оборудования. Поэтому в своих новых предложениях они стремятся сместить приоритеты: концепция развития инфраструктуры все больше переключается с экстенсивной на интенсивную модель. Тем не менее, эти усилия пока не встречают заметного отклика. В первую очередь это связано с тем, что новые инструменты управления, оптимизации и дедупликации сами по себе остаются достаточно дорогостоящими. Весьма показательно, что по некоторым оценкам средняя конечная стоимость систем класса High End уже превышает цену систем среднего уровня более чем в семь раз.
Особо стоит отметить как никогда остро стоящие проблемы релевантности и пертинентности при работе с информацией. Пользователям все сложнее ориентироваться в огромных массивах неструктурированных данных, поэтому вполне логичным выглядит успех таких ресурсов как News 360, число подписчиков которых стремительно увеличивается. Необходимость реализации новых подходов и алгоритмов к работе с контентом уже не вызывает сомнений.
«Оглядываясь на путь, пройденный рынком за 5 лет, можно сделать интересные выводы, – говорит Загнетко. – За это время стоимость одного гигабайта в корпоративных СХД сократилась более чем в 7 раз, расходы пользователей увеличились всего в полтора раза, а суммарная емкость поставляемых за квартал СХД возросла без малого в 14 раз. Пока не просматривается технологических возможностей для дальнейшего снижения стоимости хранения высокими темпами и нет оснований считать, что бюджеты заказчиков на ИТ заметно вырастут. В то же время, едва ли есть причины сомневаться в том, что объемы обрабатываемых и хранимых данных продолжат стремительно нарастать. Все это означает, что уже в ближайшее время индустрия вступит в новый, чрезвычайно сложный период своего развития».
Источник: CyberSecurity
|