Японский производитель оборудования NEC начал выпуск первых в своем роде серверов, которым не требуется внешний источник бесперебойного питания в датацентре, так как серверы изначально имеют встроенный ИБП с набором аккумуляторов внутри корпуса. В NEC позиционируют подобные серверы, как корпоративные продукты для решения наиболее важных задач в корпоративной среде.
Новые серверы NEC Express 5800 монтируются в обыкновенную стойку или серверный шкаф и подключаются обычными кабелями к системе электроснабжения. В NEC говорят, что за счет встроенных источников бесперебойного питания серверы могут позволить операторам датацентров избавиться от необходимости размещения внешних ИБП, и сэкономить место в датацентре.
При этом, производитель заявляет, что серверы поставляются именно с временными источниками питания, которые позволяют без отключения машины переключить датацентр в случае сбоя со штатного питания на питание от генератора, не отменяя потребности в последнем. Обычные серверы предусматривают размещение двух батарей, но поставляются при покупке всего с одной. Когда рабочий сервер питается от двух батарей, он может работать на протяжении 15:30 мин с режиме суперэкономичного потребления (100 ватт) или 6:40 мин от одной батареи.
Если сервер работает на полную мощность, то его аккумуляторов хватит на работу в течение 3:40 мин, что позволит аккуратно остановить машину без потери данных, либо переключить ее на питание от запущенного и заранее заправленного топливом генератора.
Внутри серверов аккумуляторы созданы по никель-металл гидрибной технологии, что гарантирует работу аккумуляторов на протяжении пяти лет или всего срока службы сервера. Корпуса серверов собраны с соблюдением стандартных требований, поэтому они без проблем встают в обычные шасси, а все нестандартные компоненты размещаются внутри машины.
NEC начинает продажу серверов в Японии с 26 декабря по цене от 3760 долларов. Технически, серверы имеют обычную конфигурацию: процессоры Intel Xeon последнего поколения, до 384 Гб оперативной памяти и 2,5-дюймовые жесткие диски SAS или SATA.
Источник: CyberSecurity
|