Крупнейший японский производитель электроники Panasonic прогнозирует финансовые результаты в текущем финансовом году хуже ожиданий. В пятницу Panasonic уже отчиталась об итогах 2013 финансового года, завершившегося 31 марта, сообщив об убытках в размере 754 млрд иен. Для Panasonic минувший год стал уже вторым подряд убыточным годом.
Аналитики говорят, что убытки японский электронный гигант получает на фоне обостряющейся конкуренции с корейскими LG и Samsung, а также из-за высоких затрат на внутреннюю реорганизацию компании.
В текущем финансовом году Panasonic ожидает финансовые итоги также хуже прогнозом аналитиков. Согласно ожиданиям компании, в этом году Panasonic получит чистую прибыль в размере 50 млрд иен или 495 млн долларов. В Токио финансовые аналитики ожидают, что компания получит чистую прибыль в 63,7 млрд иен.
Президент компании Кацухиро Цуга планирует потратить около 250 млрд иен на реструктуризацию за два предстоящих года. Реструктуризация должна перекрыть убытки компании от потерь в телевизионном бизнесе, мобильных телефонах, оптических и интегрированных электронных решениях. С 2011 года Panasonic уже потратила на реструктуризацию около 1,1 трлн иен, тогда как за тот же период ее убытки составили 1,5 трлн иен.
Торговую неделю бумаги Panasonic завершили в Токио уровне 749 иен, что на 3,7% выше уровня пятничного открытия. Всего за последний год бумаги Panasonic выросли в цене на 43%, против 87% у Sony и среднего роста в 43% у токийского биржевого индикатора Nikkei 225.
В компании говорят, что по итогам текущего года операционная прибыль компании должна составить около 250 млрд иен, а вот продажи останутся практически неизменными и составят 7,2 трлн иен. Глава Panasonic говорит, что компания продолжит развитие бизнеса плазменных ТВ и попытается сделать его прибыльным. Одновременно с этим, компания ожидает, что всего в этом году убытки телевизионного подразделения сократятся до 34 млрд иен, тогда как в прошлом году они составили 88,5 млрд иен. Продажи телевизоров в этом году сократятся на 16% до 11,5 млн штук.
Источник: CyberSecurity
|