Первая информация о микроархитектуре Haswell начала появляться ещё в 2011 году, а в течение последующего времени каждый месяц появлялись многочисленные данные, с которыми мы старались вас знакомить. Сегодня компания Intel вместе с ключевыми партнёрами представили новое поколение своих чипов вместе с демонстрацией первых устройств.
Уже с 2011 года для Intel одним из ключевых брендов для продвижения является Ultrabook. Для этого выделяются немалые средства на маркетинг, на каждой выставке создаются стенды с демонстрацией возможностей устройств и множество других мероприятий. Именно поэтому анонс любой новой микроархитектуры затрагивает её применимость в этом классе ноутбуков, а именно возможность обеспечения долгого времени работы и высокой производительности. И если Ivy Bridge был скорее косметическим улучшением Sandy Bridge в этом плане, как утверждают сейчас представители Intel (хотя до анонса Ivy Bridge они говорили обратное), то Haswell является революцией. Рассмотрим поближе эти ключевые аспекты.
Автономность
В ходе своей презентации, Intel выставила на сравнение новый Core i7-4650U (TDP 15 ватт) против Core i7-3667U (TDP 20 ватт), которые предназначены для одного класса устройств. В ходе тестирования сравнивались следующие показатели: запас заряда при проигрывании HD-видео, при замере производительности в бенчмарке, при режиме ожидания и сравнительная производительность в подобных условиях. По всем параметрам микроархитектура Haswell показала себя лучше, чем Ivy Bridge. Несмотря на то, что техпроцесс одинаковый, секрет кроется в контроллере, способном динамически переключать напряжение, что благотворно сказывается на автономности. Общие результаты таковы:
Производительность
Если в вычислительной мощности процессора значительных прорывов не произошло, так как акцент был сделан на увеличение автономности, то в графической составляющей видеокарты HD Graphics нового поколения получили значительный редизайн. Вместе с Haswell линейка интегрированных видеоускорителей расширилась до 5 моделей (вместо трёх в Ivy Bridge). Всех их объединяет поддержка Direct3D 11.1, OpenCL 1.2 и OpenGL 4.1 на уровне API, а также DisplayPort 1.2 и Intel QuickSync и улучшена поддержка видео в формате 4K.
Две ведущих видеокарты с номерами 5100 и 5200 сменили своё название на Iris и Iris Pro соответственно, так как они позиционируются в качестве конкурентов для решений от AMD и NVIDIA. По крайней мере, Iris Pro может показать производительность на уровне NVIDIA GeForce GT650M. Мы о линейке Iris уже писали, но, как сообщают в Intel, они не будут сильно распространены, по крайней мере в первой волне устройств. А вот Intel HD Graphics 4600 и 5000 не обладают какой-либо выдающейся игровой производительностью, но обеспечивают полуторакратный прирост по отношению Intel HD 4000. Последняя карта предназначена для ультрабуков с максимальным TDP в 15 ватт, тогда как 4600 станет основной для большинства платформ, которые будут представлены в этом году. У этой видеокарты есть ещё две младшие "сестры" под номерами 4400 и 4200, но их отличия Intel пока не называла. Пятой и самой младшей GPU станет HD Graphics без цифровых обозначений, но она прямого отношения к Haswell не имеет, так как предназначена для Celeron и Pentium, в которых будет использоваться Silvermont.
Итог
Учитывая всё вышеуказанное, компания Intel решила, что обладает определённым гандикапом в вычислительных способностях процессоров, поэтому решила сосредоточиться на энергосбережении для борьбы с ARM, а также на видеовозможностях для повышения конкуренции на рынке GPU, где у AMD и NVIDIA давно не было конкурентов, по крайней мере в нише бюджетных видеокарт.
Источник: OsZone
|