Как известно, высокопроизводительные 6-ядерные микропроцессоры линейки Intel Sandy Bridge-E Core i7 являлись, по большому счёту, модифицированными вариантами 8-ядерных чипов Sandy Bridge-EP Xeon E5. Если забыть о двух отключённых вычислительных ядрах и шине QPI, в остальном эти модели схожи между собой. Интересно посмотреть, как дела с подобной схожестью обстоят у будущих процессоров Ivy Bridge-E.
Серверное семейство Ivy Bridge-EP Xeon E5 v2 состоит из трёх моделей. Это 6-ядерный процессор с кешем L3 объёмом 15 Мб, 10-ядерный с L3 25 Мб и 12-ядерный с L3 30 Мб. На основе первого из них и построены 6-ядерные чипы Bridge-E Core i7 под сокет LGA2011. На сей раз не пришлось даже отключать лишние ядра, поскольку их количество совпадает. Оба процессора поддерживают контроллер памяти DDR3-1866; естественно, на процессорах для настольных компьютеров отключены имеющиеся в серверных моделях две шины QPI для взаимодействия процессоров на одной материнской плате.
По сравнению с ранними 8-ядерными чипами, выпускаемыми по 32 нм технологическому процессу, новые высокопроизводительные модели занимают намного меньшую площадь кристалла, при этом обладая интегрированной поддержкой PCIe и множеством других функциональных возможностей. Новинки не будут обладать поддержкой ряда новых возможностей процессоров Haswell, например, набора инструкций AVX2 или TSX. Впрочем, пока их поддержка программным обеспечением станет более-менее повсеместной, уже могут появиться новые чипы Haswell-E Core i7 (которые будут выпускаться под несовместимую со старой версию сокета LGA2011).
Источник: OsZone
|