Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принцип технологической нейтральности: российские операторы смогут использовать имеющиеся у них GSM-частоты для строительства мобильных сетей нового поколения. Речь идёт о развитии сервисов 3G и LTE.
Фото gogadgetnews.com Сообщается, что частоты в диапазонах 890–915 МГц и 935–960 МГц могут быть задействованы телекоммуникационными компаниями для развёртывания сетей третьего поколения, в то время как полосы в диапазонах 1710–1885 МГц и 1805–1880 МГц отводятся под 4G-сервисы.
Вместе с тем для всех операторов, которые решат воспользоваться принципом технологической нейтральности, вводятся особые требования. Компании, которые планируют задействовать под сети нового поколения уже имеющиеся у них частоты, должны в течение семи лет покрыть связью «все населённые пункты численностью от 10 000 человек». Для тех, кто только будет получать частоты в указанных диапазонах, условия строже: для низких частот (менее 1 ГГц) оператору придётся обеспечить доступом к связи населённые пункты с численностью от 1000 человек, для средних (1–2,2 ГГц) — от 2000 человек и от 10 000 жителей — для высоких частот (более 2,2 ГГц). Установленные сроки при этом также составляют семь лет.
Фото calldirek.com Против введения обременений выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС): ведомство считает, что они мешают здоровой конкуренции и из-за них технической нейтральностью никто не захочет воспользоваться.
Нужно отметить, что операторы «большой четвёрки» (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком»), выигравшие частоты для LTE в 2012 году, строить сети в малых населённых пунктах не обязаны. Они приняли обязательство охватить сетями LTE лишь населённые пункты с числом жителей от 50 000. Поэтому больше других во введении технологической нейтральности заинтересована компания «Tele2 Россия», которая все последние годы активно добивалась возможности строить сети LTE в диапазоне 1800 МГц.
Источник: 3dnews.ru
|