Современная компьютерная отрасль уже стала максимально беспроводной. Хотя некоторые провода все же остались… однако даже там, где они остались, от них стараются избавиться. Накануне стандартизирующий USB орган предпринял уже вторую попытку представить беспроводные версии популярной технологии, присутствующей в компьютерах, телефонах и камерах.
Очевидно, что сама по себе технология USB была очень успешной за последние годы, распространившись буквально на все вычислительные устройства: от компьютеров, до камер, холодильников, программируемых Lego-контроллеров и других. Одновременно с этим, стандарт Wireless USB, представленный в 2007 году, оказался провальным.
Сейчас USB Implementers Forum предпринимает вторую попытку использовать протокол USB для создания беспроводной технологии. В USB Implementers Forum намерены работать с Media Agnostic USB (MA-USB) для создания беспроводной системы передачи мультимедийных данных, опирающейся на протокол и формат данных USB. Предполагается, что технология будет использовать WiFi и экспулатировать радиочастоты 2,4 и 5 ГГц, а также 60-гигагерцевый диапазон WiGig для работы по передаче очень больших объемов данных на малых расстояниях. Потенциально не исключена возможность работы и в частотном диапазоне WiMedia UWB (3,1-10,6 ГГц) для передачи каких-то специфических данных в относительно разгруженном частотном диапазоне.
В USB Implementers Forum говорят, что вначале они попытаются использовать подход ультра-широкой полосы пропускания, то есть технология будет скоростной, но дальность ее работы будет ограниченной. Отметим, что именно тот же подход ранее использовала первая итерация Wireless USB, однако новую версию стандарта предлагается сделать более универсальной в плане форматности. Помимо этого, новый беспроводной USB, как ожидается, будет изначально ориентирован не только на ПК и ноутбуки, как в 2007 году, но и на смартфоны, планшеты, домашнюю электронику и автомобили.
Отметим, что в USB Implementers Forum пока говорят о технологических нюансах технологии, а до фактической стандартизации еще могут пройти несколько лет.
Источник: CyberSecurity
|