Отечественный разработчик процессоров - ЗАО «МЦСТ» - сообщил о завершении цикла разработки и готовности к серийному производству нового процессора «Эльбрус-4С».
Основная особенность линейки отечественных процессоров «Эльбрус» архитектурно обусловленный принцип явного параллелизма операций, который, помимо высокой производительности, обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность процессоров.
Разработчики подчеркивают, что архитектурные отличия «Эльбруса» от привычных x86 и ARM являются дополнительным фактором, обеспечивающим безопасность основанных на нем вычислительных систем.
По данным самого МЦСТ, новый «Эльбрус-4С», разрабатывавшийся под названием «Эльбрус-2S», -это 64-разрядный универсальный микропроцессор, содержащий 4 ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, поддерживающий три канала памяти DDR3-1600.
Как сообщает разработчик, «Эльбрус-4С» поддерживает объединение до четырех чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведен в топологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 Вт.
По сравнению с предыдущим поколением процессоров «Эльбрус-2С+», в архитектуру «Эльбрус-4С» внесены изменения, в частности, добавлена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, увеличена кэш-память.
Новый «Эльбрус-4С» - это самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании. Каждое ядро «Эльбрус-4С» может выполнять 23 операции за такт, что, как говорит разработчик, в разы выше этого показателя у процессоров RISC-архитектуры.
Несмотря на относительно невысокую тактовую частоту, на многих реальных задачах микропроцессор «Эльбрус-4С» обеспечивает производительность, сопоставимую с ведущими зарубежными микропроцессорами, говорится на сайте МЦСТ.
Разработчики из МЦСТ не любят напрямую сравнивать производительность собственных разработок с аналогами, однако, в апреле 2013 г. сотрудник МЦСТ Константин Трушкин так прокомментировал CNews производительность предыдущего поколения процессоров «Эльбрус-2С+»: «На подмножестве задач из раздела SPEC СPU 2000 FP (вычислительно-интенсивных задач, использующих вычисления с плавающей запятой) производительность «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГц примерно эквивалентна Intel Core2Duo 1,86 ГГц». На отдельных задачах возможно получать скорость, эквивалентную Intel Core2Duo 2 ГГц и выше. При использовании оптимизированных математических библиотек можно получать и более высокие результаты.
В качестве базовой операционной системы для «Эльбрус-4С» используется ОС «Эльбрус», созданная на основе ядра Linux версии 2.6.33. В состав ОС входят более 3 тыс. программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. ОС «Эльбрус» сертифицирована по второму классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля недекларированных возможностей.
Александр Ким, директор компании МЦСТ и Института электронных управляющих машин, где базируется МЦСТ, в апреле 2013 г. рассказывал бумажному журналу CNews, что тиражи процессоров МЦСТ на тот момент составляли порядка тысячи штук. Он говорил CNews, что, имея перспективную архитектуру и уникальные технологии, компания, тем не менее, не может довести их до продуктового состояния и продвинуть на рынок, поскольку не имеет достаточных финансовых ресурсов.
Сообщая о готовности нового процессора, МЦСТ особо подчеркнуло его возможности «в замещении импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости».
Стоит заметить, что в марте 2014 г. на совете главных конструкторов ИКТ оборонно-промышленного комплекса, который формируется под эгидой холдинга «Системы управления», ИТ-директора российских оборонных предприятий пришли к выводу о необходимости импортозамещения в отрасли.
Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука (ОАО «ИНЭУМ»), где базируется создатель «Эльбрусов» компания МЦСТ, входит в холдинг «Системы управления».
Источник: CNews
|