К 2030 году Россия может занять 2 % мирового рынка радиоэлектронной продукции: именно такая цифра обозначена в стратегии развития отечественной радиоэлектроники, представленной Минпромторгом.
В качестве одного из ключевых инструментов развития отрасли в условиях вступления России в ВТО называется оказание инфраструктурной поддержки. В частности, стратегия предполагает формирование профильных научно-технологических центров по таким приоритетным направлениям развития, как микроэлектроника, телекоммуникации, радиолокация, вычислительная техника и робототехника. При этом механизмы поддержки отраслевых предприятий будут дифференцированы в зависимости от их текущего состояния и развития бизнес-модели.
Стратегия также предусматривает постепенное снижение доли государственных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с 50 % до 15 % и переход доминирующей роли финансирования к предприятиям. Государственные расходы будут направлены в первую очередь на развитие базовых технологий, критичных для развития приоритетных сегментов, но слишком капиталоёмких или рискованных для отраслевых предприятий.
Авторы стратегии говорят о поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, субсидировании ставок и государственных гарантиях по проектам расширения производства и рынков сбыта для эффективных компаний.
Предполагается, что в результате реализации программы в отрасли будет сформирована «целостная, сбалансированная корпоративная среда, а её конкурентоспособность и инновационный потенциал будут значительно повышены». Называются и некоторые конкретные цифры. К примеру, выпуск систем радиоэлектронного подавления (РЭП) увеличится с 228 млрд рублей в 2012 году до 1,6 трлн рублей в 2030-м. Ожидается, что доля отечественных производителей в приоритетных сегментах рынка в период с 2012 до 2030 гг. на внутреннем рынке повысится с 25 до 43 %, а на мировом рынке — с 0,6 до 1,1 %.
Источник: 3DNews
|