В апреле динамика основных российских биржевых индикаторов была преимущественно нейтральной. После обвального снижения в первой половине марта, котировки большинства ликвидных эмитентов взяли перерыв. Передышке в условиях неопределенности трендов способствовало прекращение падения рубля и частичный выход из острой фазы геополитического кризиса.
При этом ситуация на Украине все больше запутывалась, а инвесторы стали постепенно уставать от такого количества разнонаправленных новостей по поводу возможного дефолта страны и массовых протестов. Переговоры между США, ЕС, Россией и Украиной пока не привели ни к каким результатам, что сдерживает возможности роста российского фондового рынка.
Вместе с тем, стоит отметить, что на фоне сохраняющейся политической нестабильности нефтяные цены вплотную придвинулись к отметке $110 за баррель марки Brent, что, в целом, поддерживало акции российского нефтегазового сектора.
Акции отечественных компаний связи и в более широком контексте игроков телекоммуникационной сферы, учитывая их сильно различающийся профиль и диверсификацию, традиционно торговались не однотипно, при этом доминирующая тенденция оставалась отрицательной.
Основная коррекция в бумагах МТС и «Вымпелкома» пришлась на первую половину апреля. Особенно острая фаза снижения наблюдалась в период обострения социально-политического кризиса на Украине в связи с массовыми выступлениями в восточных регионах страны. Учитывая значительные масштабы украинских подразделений обеих компаний, инвесторы очень нервно реагируют не только на возможное расширение экономических санкций, но и на угрозы для локального бизнеса операторов. Видимо, в наиболее негативном сценарии эти риски интерпретируются как вероятные ответные действия Киева по национализации российского бизнеса в случае эскалации конфликта.
Частично компенсировать накопившийся негатив смогла только четырехсторонняя встреча в Женеве – декларация курса на урегулирование конфликта стала драйвером роста всего российского рынка.
Одновременно бумаги получили поддержку со стороны свежей порции корпоративных новостей. МТС подтвердила рекомендации по выплате дивидендов, а «Вымпелком» объявил о привлечении на комфортных условиях двух возобновляемых кредитных линий на общую сумму около $2,3 млрд с целью рефинансирования долговой нагрузки, в частности, довольно дорогих в обслуживании облигации дочерней итальянской Wind. Для остальных профильных эмитентов украинские события также обернулись заметным давлением, но оказались менее существенным фактором снижения.
Из западных эмитентов в первую очередь стоит отметить квартальные отчетности лидеров ИТ-сегмента – Apple и Facebook, которые оказались лучше ожиданий. Социальная сеть порадовала своих инвесторов ростом абсолютных показателей – выручка компании в первом квартале 2014 г. выросла на 72%, до $2,5 млрд, а чистая прибыль – почти в 3 раза, до $642 млн.
Ключевым решением руководства Apple для инвесторов стало расширение программы возврата капитала до декабря 2015 г. акционерам до $130 млрд. При этом объем предполагаемого обратного выкупа со стороны эмитента увеличился с $60 млрд до $90 млрд. Генеральный директор Apple Тим Кук в ходе конференц-колла заявил, что компания приняла это решение в частности из-за Карла Айкана (одного из инвесторов Apple), который уже давно требовал увеличить выплаты миноритарным акционерам.
Twitter после IPO выглядел существенно переоцененным, и инвесторы постепенно начали это понимать. По итогам первого квартала выручка социальной сети выросла на 119% до $250,5 млн, а вот чистый убыток составил $132 млн. Компания по-прежнему работает себе в убыток, и когда данная ситуация изменится, пока не ясно.
В целом можно отметить, что акции ИТ-компаний, несмотря на целый ряд рисков, особенно для компаний широко оперирующих на Украине, торгуются в основном в рамках общих рыночных тенденций и благодаря фундаментальной привлекательности выглядят довольно устойчивыми.
Источник: CNews
|