По данным бухгалтерской отчетности «Майкрософт Рус» за 2013 год, выручка компании Microsoft в России за этот период составила i9,916 млрд, увеличившись на 11,2% по отношению к 2012 году. Чистая прибыль при этом выросла на 44,6% — с i638,732 млн до i923,932 млн.
Опубликовавший эту информацию ресурс Tadviser.ru сообщает, что в Microsoft не стали комментировать данные результаты, а бывший президент компании в России Николай Прянишников ранее прогнозировал, что в 2013 г. она будет расти «чуть быстрее рынка», и основными точками роста, как и в 2012 г., для нее останутся проекты автоматизации, перехода на новую платформу.
Собеседник CNews в Microsoft не стал ни подтверждать, ни опровергать достоверность о данных, сообщив лишь, что компания традиционно не занимается обнародованием финансовых результатов по отдельным странам; в лучшем случае по регионам.
В сухом остатке стоит отметить, что позитивная динамика роста чистой прибыли компании сменила отрицательные результаты предыдущего года. В 2012 г. этот показатель, по данным Tadviser.ru, уменьшился почти на 20% по сравнению с 2011 г. — с i793,151 млн до i638,732 млн. Правда выручка Microsoft в России за этот же период увеличилась на 14,4% по отношению к 2011 г., составив i8,915 млрд.
Напомним, что в июне 2014 г. стало известно о том, что Николай Прянишников, до того момента возглавлявший Microsoft в России, был назначен вице-президентом по развитию бизнеса Microsoft в Центральной и Восточной Европе. После его ухода руководство российским подразделением компании с 1 июля 2014 г. перешло к Павлу Бетсису, до конца 2013 г. руководившему российским представительством Cisco, а затем перешедшему в Microsoft на должность главы по бизнес-стратегиям в Центральной и Восточной Европе.
Оценивая в этой связи общую обстановку на ИТ-рынке, председатель правления компании «Астерос» Юрий Бяков склонен считать, что в прошлом году на него явно оказывала влияние экономическая рецессия, максимально расшатавшая рынок примерно к третьему кварталу года, когда экономика страны нащупала дно. Естественно, такая экономикозависимая отрасль как ИТ не могла не почувствовать снижение спроса, сокращение объемов реализации. Государство и бизнес начали экономить деньги. ИТ-рынку пришлось сесть на «бюджетную диету».
«Что касается внутрирыночных изменений, на мой взгляд, это скорее пасьянс из старых карт. Экономический климат остается некомфортным для развития интеллектуально-емкого инновационного и ИТ-бизнеса», — говорит Бяков. Он считает, госсектор вне всякого сомнения останется доминирующим заказчиком ИТ и в дальнейшем.
По мнению Бякова, сейчас продолжается снижение доли так называемых простых поставочных проектов. Последние годы сквозной тенденцией является оптимизация расходов и повышение эффективности операционного управления и бизнес-процессов. Именно поэтому все большее распространение приобретают экономичные модели получения ИТ-сервисов, в частности, облачные.
Бяков считает, что развитие отрасли во многом будет зависеть от стабильности государственного курса, причем как внутри страны, так и в рамках макроэкономических отношений с международными партнерами. «Если мы столкнемся с дальнейшей изоляцией России со стороны США, это резко подтолкнет развитие рынка собственного ПО, особенно для госструктур. Повлияет политика и на распределение долей основных вендоров, к нашему рынку уже начинают проявлять интерес компании Азиатского региона», — заключает эксперт.
Источник: CNews
|