"Москва – город для отчаянно расточительных!" - сказал как-то мой ростовский приятель. "Да, ну… С чего бы это?", - не поверил я ему. "Да все у вас тут немотивированно дороже, даже мобильная связь", - настаивал он. Пару недель назад я лишь посмеялся над подобными заявлениями, полагая, что если что и дороже, то определенно не услуги связи. В конце концов, мы же самый развитый российский рынок наивно внушал я себе.
Конечно, я знал, что есть регионы, в которых минута разговора стоит дешевле, чем в столице. Но я ведь знаю и совершенно другие рынки, на которых минута разговора по соте дороже. Однако буквально на прошлой неделе ComNews Research опубликовал отчет о цене сотовой связи в России. Согласно этому исследованию выходило, что по дороговизне разговора Москва соперничает с Чукоткой, Магаданом и Якутией. С чего бы это?
Не стану цитировать исследование, с его результатами вы и без меня сможете ознакомиться. В общем, и выводы аналитиков не ахти какие затейливые: цены выше в тех регионах, в которых сложилась неблагоприятная конкурентная ситуация. Но с каких это пор три игрока на рынке – неблагоприятная конкурентная ситуация? Видимо, с тех самых, когда операторы большой тройки сумели достичь договоренности.
Не знаю, как это произошло. Существует этот сговор в форме документа, на уровне неформальных контактов топ-менеджмента или только как совокупность управленческих рефлексов, не знаю… Но отрицать очевидно сложно. Думается, что на разных уровнях имеют место быть различные формы соприкосновения. Например, разъезжая по командировкам я не раз слышал из уст руководителей местных подразделений, что с коллегами из "большой тройки" (или с коллегами из МРК) они сообща посещают баню. Конечно, в этом нет ничего предосудительного, но… Но есть повод задуматься. Мне ни разу не довелось услышать, что к дружественному пару допускаются представители Tele2 или СМАРТС. Нет, я не уверяю, что подобного не случается, просто я об этом не слышал.
Собственно, не так и важно, ходят управляющие компаниями сообща в баню по субботам или нет. Все дело в политике. Как в свое время, метко заметил аналитик Эльдар Муртазин, мобильные операторы, как мартышки. Что начинает делать один, то несмотря ни на что начинают делать и другие. Не из экономической целесообразности, а так, на всякий пожарный случай. Подписал один из "тройки" соглашение с амбициозным производителем, и все подписали такой же кабальный договор. Запустил один оператор раздачу sim-карт и вслед за ним по городу появляются такие же резвые девчонки в цветах конкурента. И так во всем.
И лекарство от этого безумия одно, запускать свежую кровь. Где в России самые низкие цены? Там, где операторов больше трех. И пусть уже упомянутое Tele2, зачастую поступает без затей: берет за основу структуру региональных тарифов большой тройки и списывает по копейке. Но эта копейка вынуждает "тройку" нервничать и тоже спускать тариф на копейку. И так, капля за каплей, в Краснодарском крае, Ростовской области, Нижегородской области образовались благоприятные для пользователя тарифы.
А что в Москве? К сожалению обывателя, в столице нет дискаунтеров. В Москве нет частот для того, чтобы заработал еще один GSM-оператор. А когда региональные компании, как это не единожды делал СМАРТС, предлагают развернуть "сервисы" поверх сетей "большой тройки", МТС, "Билайн" и "МегаФон" встают в позу сказочного Гэндальфа, и кричат регионалам: "Ты не пройдешь!" Не желают федералы делиться пухленькими московскими абонентами. Видимо, Москва и впредь по дороговизне сотовой связи будет соперничать с районами Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Источник: comnews
|