Сегодня в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева в Минкомсвязи РФ прошло совещание под председательством министра Игоря Щеголева, посвященное обсуждению перспектив развертывания в Москве сетей связи третьего и четвертого поколения.
В обсуждении приняли участие представители Минобороны, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Госдумы, Федеральной антимонопольной службы, а также представители крупнейших операторов связи.
Как рассказал BFM.ru принимавший участие в совещании генеральный директор компании Yota Денис Свердлов, на нем Минобороны сообщило, что согласовало выделение радиочастот для сетей сотовой связи третьего поколения (3G) вне помещений в Москве, и все документы уже направлены уже в Роскомнадзор, который должен передать частоты операторам сотовой связи.
Однако по-прежнему не разрешено развертывание базовых станций 3G в 60-километровой зоне Подмосковья вокруг расположения систем спутниковой связи военного назначения.
Щедрое предложение Фридмана
Свое поручение обсудить эту проблему Дмитрий Медведев дал главам Минкомсвязи и Минобороны в середине октября, в ходе своей встречи с предпринимателями.
На этой же встрече глава «Альфа-групп» Михаил Фридман предложил строить в России не 3G сети, а сети следующего поколения — 4G (стандарт LTE), чтобы не отставать от развитых стран.
Технология LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с, а это в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE.
«На сегодняшний день связь третьего поколения существует не везде, и, в частности, в Москве она еще не введена, и у нас уже отставание 6-8 лет, — сказал тогда глава «Альфа-групп». — Связь четвертого поколения, в направлении внедрения которого, мир начал двигаться в быстром темпе, мы уже точно отстанем на 6-8 лет, и, вполне возможно, и больше. Единственным фундаментальным препятствием в этой отрасли, где у нас есть все шансы быть конкурентоспособными по отношению к западным компаниям, является вопрос использования частотного спектра».
Кроме того, Михаил Фридман отметил, что в России на гражданское использование приходится 2% частотного спектра, на государственные нужды — 27%., тогда как в США, к примеру, на гражданское использование отводится 30% спектра, а на госнужды — 11%, в Европе — 75% на гражданские нужды, на государственные — 8%.
«Почему у наших военных такой гигантский частотный ресурс? Потому что у них устаревшее оборудование, радары, которые используют очень широкий спектр частот», —изложил также свое понимание проблемы Михаил Фридман. А затем вместе с гендиректором «Вымпелкома» Александром Торбаховым заявил, что сотовые компании готовы вложить в очистку спектра, который сейчас используется для государственных нужд, 1,6—5 млрд долларов.
О сетях 4G говорить пока рано
Эксперты отмечают, что внимание Кремля к проблеме, очевидно, ускорило поиск компромисса, и сотовые компании получили в Москве то, чего так давно добивались.
В принципе же переход технологию 4G/LTE, минуя 3G, возможен, другой вопрос — выгодно ли создавать сейчас такие сети.
По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сотовые операторы выдвинули это предложение, решив сыграть на перспективу. «4G сети — вещь затратная, но если есть спрос на высокую скорость передачи данных, то она оправдается, — поясняет эксперт. — В России банально такого спроса сегодня нет».
По словам ведущего консультанта J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, для того, чтобы реализовать максимум возможностей, заложенных в LTE, оператору требуется широкая полоса спектра, равная 20 МГц (для сетей 3G/UMTS достаточно 5 МГц). Также оператору нужно задуматься об увеличении мощности передающей сети, поскольку объем трафика в сетях LTE существенно возрастает. Немаловажно и то, что опорная сеть должна быть полностью пакетной (All IP), на ней не должно быть участков с коммутацией каналов.
Другой вариант развития в России связи нового поколения заключается в том, что телевидение уйдет в цифровой формат, высвободив часть прежнего диапазона, который и можно будет использовать. «Это значит увеличение плотности телевизионных каналов в том же кусочке спектра. Это значит, что мы можем использовать, например, 8 цифровых каналов в том же куске спектра, где раньше использовали один аналоговый, — поясняет руководитель департамента технологического развития сети доступа компании «Вымпелком» Александр Балюк. — Соответственно, освобождается определённая полоса, которую мы, как операторы, можем использовать для внедрения технологии LTE».
Предполагается, что телевидение должно стать цифровым через пять лет, при условии, что сто процентов населения обзаведется специальными приставками. В обмен на место в радиоэфире сотовые операторы готовы взять на себя субсидирование этих приставок.
Если все же качественный скачок сразу на 4G сети произойдет, компаниям, которые уже вложились в 3G, остается строить тестовые сети и искать пути модернизации своих систем до 4G с минимальными затратами.
При этом, по мнению экспертов, к 2015 году общемировой доход операторов сетей четвертого поколения составит 150 млрд долл., или около 15% доходов сотовых операторов, а число абонентов превысит 400 млн.
URL: http://bfm.ru/articles/2009/11/06/sotovye-kompanii-otbili-u-armii-seti-3g-v-moskve.html
Источник: bfm
|