В 2010 году Минкомсвязи намерено подготовить поправки к закону «О связи», предполагающие платное использование частотного спектра. Сейчас частоты выделяются операторам и используются ими бесплатно.
В Европе операторы в некоторых случаях платят за пользование частотным спектром по несколько миллиардов евро за несколько лет. В план законотворческой деятельности Минкомсвязи на 2010 год, утвержденный министром Игорем Щеголевым в последний день прошлого года, включен пункт «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (в части реализации принципа платности использования радиочастотного спектра)».
До недавнего времени использование частот было бесплатным. Распределялись они посредством конкурсов, для каждого из которых готовились специальные условия, после чего конкурсная комиссия решала, кто из кандидатов максимально удовлетворяет условиям. В итоге результаты частотных конкурсов постоянно становились предметом разбирательств между операторами, оспаривавшими условия конкурсов или действия комиссии. Де-факто в России существует плата за пользование частотами.
Территориальные управления ФГУП «Радиочастотный центр» берут деньги с операторов «за поддержание радиоэксплуатационной готовности». В Европе лицензии на сотовую связь (равноценные российским решениям о выделении частотного диапазона. - РБК daily) разыгрываются на аукционе, причем лицензия дается только на несколько лет. Европейские операторы, к примеру, в общей сложности заплатили за лицензии на развертывание сетей третьего поколения более 100 млрд евро.
Игорь Щеголев впервые упомянул и намерение министерства изменить существующий порядок вещей в начале этого года, говоря о готовящихся конкурсах на распределение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Диапазон является ограниченным ресурсом, поэтому, возможно, логично было бы распределять частоты посредством аукциона, подчеркнул тогда министр. «Мы поддерживаем принцип платности спектра, это общемировая практика, при этом он должен распространяться на всех пользователей радиочастотного спектра и учитывать эффективность использования радиочастотного спектра его пользователями», - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
«Частотный спектр является ограниченным ресурсом, принадлежащим государству, поэтому взимать за него плату совершенно логично, соглашается с г-ном Щеголевым директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. «Вопросы, связанные с частотным спектром, сложно регулировать законодательно, так как многие вопросы лежат скорее в плоскости физики, чем юриспруденции. Мне кажется, логичнее было бы брать плату с операторов за покрытие сетью определенного пространства. Естественно, с использованием коэффициентов в зависимости от географических особенностей региона».
Источник: rbc
|