Российские сотовые компании не могут ввезти в страну оборудование для строительства сетей 3G, пишет «Коммерсант». Вступившие в силу с 1 января нормы Таможенного союза накладывают ограничение на импорт радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе, базовых станций для сетей третьего поколения. Для того чтобы ввезти устройства, нужна специальная лицензия, при этом до сих пор неясно, какой госорган будет заниматься ее выдачей.
Как сообщили изданию в компании «МегаФон», для четверти оборудования, которое планировалось запустить в этом году, сроки ввода в эксплуатацию сорваны. К настоящему моменту на границе застряло 2-5% от общего количества станций, благодаря тому, что оператор попросил приостановить поставки. Устройства предназначались для строительства сетей, в том числе, в Москве, и на Кавказе. Аналогичные проблемы возникли у МТС и «Вымпелкома».
Тем временем, компании могут лишиться необходимых для 3G частот в случае, если не введут большинство сетей до оговоренного срока — июня этого года. Как отмечается в материале, Минпромторг, ФТС и Главный радиочастотный центр не смогли объяснить операторам, как им получать лицензии. Сейчас «большая тройка», по словам директора «Мегафона» по правовым вопросам Анны Горяиновой, готовит коллективный запрос в Минкомсвязи. При этом, подчеркивает она, даже в самом благоприятном случае поставки могут возобновиться только во второй половине февраля, поскольку лицензии оформляются как минимум 20 дней.
Операторы, тем временем, теряют выручку, отмечает издание. Так, в «МегаФоне» говорят об увеличении интернет-трафика вдвое в регионах, где работает 3G. У компании МТС по итогам 2009 года благодаря 3G трафик вырос в 15 раз.
При этом в декабре минувшего года глава Роскомнадзора Сергей Ситников выразил озабоченность медленными темпами строительства сетей 3G в регионах. По его словам, в ряде субъектов Федерации введен в эксплуатацию минимум базовых станций с целью формального выполнения лицензионных условий.
Напомним, что Россия, Белоруссия и Казахстан одобрили договор о Таможенном союзе в конце ноября прошлого года. Общий Таможенный кодекс для стран вступит в силу 1 июля 2010 года, а единый таможенный тариф введен уже с 1 января.
Источник: BFM
|