Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» планирует инвестировать до конца 2011 года более 2 миллиардов рублей в программу развития Центров обработки данных в России, в рамках которой новый центр обработки данных сегодня запущен в Новосибирске.
Программа по повышению уровня надежности и эффективности обработки данных МТС реализуется с 2007 года. В рамках этой программы запущены центры обработки данных (ЦОД) МТС по всей стране — в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре и Владивостоке. До конца 2011 года планируется построить ЦОД в Краснодаре, Санкт-Петербурге и федеральный резервный центр в Москве.
Также в планах компании объединение всех центров обработки данных МТС оптоволоконными магистралями для повышения отказоустойчивости и надежности абонентских сервисов, масштабирования и перераспределения нагрузки между ЦОД, резервирования центров и всех критически важных для бизнеса приложений.
«Рост абонентской базы, появление новых услуг, в том числе, широкополосного доступа в Интернет (3G), услуг мультимедиа — предъявляет все более высокие требования к технологической инфраструктуре. Инвестиции в инфраструктуру нового уровня — это основа для дальнейшего успешного развития компании и поддержания высокого качества абонентских сервисов», — отметил директор «МТС Россия» Александр Поповский.
В компании говорят, что новый центр обработки данных в Новосибирске в два раза повысит уровень надежности информационных систем сети МТС в регионах Сибири. ЦОД мощностью 1 мВт с возможностью расширения до 1,6 мВт располагается на территории общей площадью более 750 кв. м и предназначен для обеспечения функционирования ключевых объектов инфраструктуры оператора: автоматизированных систем расчетов, ERP-системы, интеллектуальных платформ, систем on-line обслуживания абонентов, систем предотвращения мошенничества и управления доходами, оборудования, обеспечивающего работоспособность сетей 3G, и т. д.
Проект по созданию ЦОДа в Новосибирске стартовал в 2009 году. Работу ЦОДа обеспечивает оборудование таких производителей, как Emerson, Systimax, Siemens, Wilson, Sun Microsystems (Oracle).
Источник: CyberSecurity
|