Похоже, что наступление эпохи безлимитного мобильного доступа в Интернет, откладывается если не навсегда, то, как минимум, надолго. Нагнанный за год абонентами трафик подавил энтузиазм операторов сотовой связи. Вместо того, чтобы продолжать играть в игру "кто кого дешевле и безлимитнее", операторы приняли единственно верное решение: резать к чертовой матери, не дожидаясь падения сетей. В смысле, ужесточать и без того весьма условно безлимитные тарифы и сопутствующие опции.
В последние годы у сотовых операторов появилось как минимум три повода для того, чтобы всерьез заговорить о конкуренции между мобильным и фиксированным доступом в Интернет. Во-первых, уровень проникновения этих видов доступа в России несопоставим. Потенциально, любой владелец SIM-карты (коих в стране зарегистрировано уже 209 млн., то есть в полтора раза больше чем граждан) имеет возможность в том или ином виде прибегнуть к передаче данных через Интернет, тогда как даже самым медленным и дешевым фиксированным каналом пока что может похвастаться далеко не всякий россиянин, особенно в глубинке. Во-вторых, подключение к сети мобильного оператора осуществляется за считанные минуты, по факту оформления договора, тогда как на организацию фиксированного канала требуется гораздо больше времени, особенно там, куда еще не дотянулась инфраструктура оператора. В этом случае, кстати, и стоимость входного билета во врата фиксированной связи может оказаться ничуть не меньше, чем стоимость мобильного телефона или сотового модема. Наконец, с появлением 3G-сетей сотовые операторы смогли предложить приемлемые для большинства абонентов скорости доступа в Интернет. Для полноты конкурентной картины не хватало одной мелочи – безлимитных тарифов. И они, конечно же, появились.
Первым на этот шаткий путь ступил "Скай Линк", введя неограниченные по объему потребления трафика и времени доступа в Интернет тарифные планы в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее к нему присоединилась вся "большая тройка" со своими "условно безлимитными" тарифами на базе сетей 3G, а также Yota, которая и вовсе сделала ставку на полный беспредел – ну, в смысле, безлимит. А дальше пошло-поехало: "МегаФон", МТС и "ВымпелКом" устроили на троих аттракцион по заманиванию в 3G-cети активных пользователей Интернета. Тот факт, что радиоэфир не резиновый и затолкать в него трафик в тех же объемах, что и в фиксированные сети, просто невозможно, почему-то от этой пагубной затеи никого не удержал. Под занавес прошлого года торжество безлимитности достигло апогея: "ВымпелКом" запустил в Петербурге интернет-безлимитку на базе 3G стоимостью 195 руб. в месяц, то есть, по меркам мобильных сервисов связи, практически даром. Подобный переполох на рынке ШПД, наверное, не случался со времен "Стрима" с его безумно экономичными тарифами на ADSL-доступ в Москве.
Результаты не заставили себя долго ждать: абоненты стали пользоваться мобильным Интернетом как постоянным домашним каналом доступа в Сеть. Объем данных в мобильных сетях бесконтрольно вздулся, буквально, на глазах, как это бывает с молоком, если кипятить его на слишком уж сильном огне. Например, только в сети Северо-Западного филиала "МегаФона" трафик за 2009 год вырос в 7 раз. Разумеется, это отразилось на качестве сервиса: если еще год назад тестовые замеры демонстрировали чуть ли не максимально возможные скорости передачи данных в 3G-сетях, то теперь, судя по откликам абонентов в блогах и ЖЖ, этот показатель изредка переваливает за 1 Мбит/с – и то, разве что, поздно ночью. Про сеть Yota и говорить не приходится: форумы наполнены стонами пользователей, которые даже не в состоянии достучаться до "Личного кабинета" чтобы провести активацию и воспользоваться Интернетом тогда, когда он действительно нужен.
Тут уж сотовым операторам стало не до конкуренции с фиксированными и начался обратный отсчет. Бдительные абоненты "МегаФона" наверняка обратили внимание на проскальзывавшую в новостях некоторых филиалов информацию о том, что оператор принимает меры, "направленные на повышение эффективности работы мобильного Интернета". Эти меры выразились в том, что на условно безлимитных тарифах после достижения определенного рубежа по объему потребленного трафика скорость доступа стала падать не до 128 Кбит/с, как это было раньше, а до 64 Кбит/с (а то и вовсе до 32 Кбит/с).
МТС также не стал проверять сети на прочность: с 22 марта оператор обновил в ряде регионов, включая столицу, тарифные опции "Интернет-беспредел", "Бюджетный безлимит" и "Безлимитный онлайн", причем сделал это как принято у сотовых операторов – втихаря, ограничившись скромной новостью на сайте. В результате обновления опций объемы заложенного в них трафика, который можно скачать в месяц на нормальной скорости, значительно уменьшились, а его стоимость значительно возросла. До кучи МТС повысил расценки и на GPRS-трафик на архивных тарифных планах. Теперь за один мегабайт поверх GPRS те, кто давно не менял тарифы, заплатят от 8 до 10 рублей. Сюрприз! Из "большой тройки" пока что только "ВымпелКом" удерживается от соблазна дополнительно урезать и без того довольно урезанные безлимитные тарифы. Но, мне почему-то кажется, что его выдержки хватит ненадолго.
Не думаю, что стандарт LTE, который уже вовсю маячит на российских горизонтах, сможет вернуть радиосетям безлимитность. Все упирается в ограниченный частотный ресурс, который не позволяет мобильным операторам пропускать бесконечные объемы данных, как ни крути. Да и про канальную емкость опорных и магистральных сетей забывать не стоит – она ведь тоже должна соответствовать.
Источник: comnews.ru
|