Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Спина сотового верблюда


5 апреля 2010 | Мобильная связь / Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
Вскоре после терактов 29 марта глава российского МЧС Сергей Шойгу попросил операторов мобильной связи направить жителям города Москвы SMS-сообщения с просьбой связаться со своими близкими и родными, чтобы таким образом уточнить данные о пострадавших и погибших в результате взрывов в метро (информация по сообщению агентства Interfax).

Если бы операторы выполнили эту просьбу министра и разослали тридцати миллионам абонентов призыв звонить и сообщать, их сети легли бы всерьез и надолго. И социальный результат был бы прямо противоположным тому, чего ожидал уважаемый министр. Однако на следующий день Сергей Шойгу исправился и уточнил: сотовых операторов надо включить в Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Конечно, за бесплатно.

23 ноября 2009 г. главный судебный пристав России Артур Парфенчиков подтвердил планы его ведомства снимать деньги с мобильных телефонов в счет оплаты долгов. И вот ежемесячно приставы направляют операторам десятки тысяч запросов, для одной только обработки которых и для подготовки письменных ответов понадобилось бы нанять десятки новых клерков. А если еще и деньги списывать – десятки бухгалтеров. О какой-либо компенсации затрат никто не говорит.

12 ноября 2009 г. в докладе отечественной администрации связи Всемирному Почтовому Союзу сообщалось: "В Российской Федерации существует положительный опыт фонда универсальных услуг электросвязи. Фонд формируют тысячи операторов, работающих на высокодоходных направлениях мобильной связи… За счет этого фонда, а он называется Резерв универсального обслуживания, за четыре года удалось установить более 147 тыс. таксофонов во всех населенных пунктах РФ и около 21 тыс. пунктов коллективного доступа в сеть Интернет в населенных пунктах численностью более 500 человек". Не будем оценивать эффективность работы упомянутых таксофонов, но отметим: в фонд универсальных услуг операторы отчисляют 1,2% от своего дохода. Даже если прибыль оператора отрицательна. Теперь предлагается распространить механизм действия фонда универсальных услуг на поддержку почты.

16 марта 2009 г. вице-премьер Сергей Иванов намекнул сотовым операторам, что им неплохо бы задуматься над снижением тарифов в период кризиса. По мнению вице-премьера, состояние данной отрасли не вызывает опасений у государства, и ей грех жаловаться, а вот в снижении расходов на личную мобильную связь заинтересованы все, в том числе и высокопоставленные чиновники. Сергей Иванов выразил большую надежду на то, что "наши крупные игроки на рынке мобильной связи, понимая, что рынок съеживается, пойдут на некоторые уменьшения тарифов за услуги".

"Я сам пользователь мобильной связи и заинтересован в этом не меньше остальных", - сказал вице-премьер журналистам в Петербурге в прошедший понедельник. Он аргументировал эти ожидания не только желанием сэкономить на мобильной связи, а тем, что предприятия IT-отрасли кризис затронул меньше других:"Эта отрасль инновационная, не требует большого количества занятых. Серьезных опасений по ее состоянию у нас нет" (цитата по Interfax).

1 марта 2009 г. Избирательная комиссия Владимирской области опубликовала "Комплексный отчет о проведённом в ЗАТО Радужный Владимирской области эксперименте по электронному опросу избирателей с использованием сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800". Опыт планируется широко распространить. О каких-либо компенсациях расходов операторам в отчете не упомянуто.

22 июля 2008 г. принят Технический регламент "О пожарной безопасности". Он относит к "производственным объектам" все базовые станции операторов и предписывает к каждому "производственному объекту" подводить пожарный водопровод, либо копать рядом пожарный котлован, заполнять его водой, зимой подогревать. Норма бессмысленная и невыполнимая для тысяч антенно-мачтовых сооружений в чистом поле. Однако инспектора уже зачастили.

1 января 2007 г. принята поправка к "Градостроительному кодексу", относящая все сооружения связи к особо опасным объектам. Это привело к многократному удорожанию и затягиванию процедур проектирования, строительства, регистрации всех без исключения отраслевых сооружений, независимо от их размеров, сложности, реальной или потенциальной опасности – наравне с объектами атомной энергетики, аэродромами, производством опасных веществ.

1 апреля 2010 г. газета "Ведомости" сообщила: "По итогам IV квартала 2009 г. консолидированная чистая прибыль компании "Мобильные ТелеСистемы" сократилась более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Оператор получил убыток $26,1 млн. Квартальная выручка МТС от мобильного бизнеса на основном рынке - в России выросла за год на 9% (55,1 млрд руб.). У "ВымпелКома" и "МегаФона" в IV квартале роста практически не было".

А ведь сотовым операторам надо еще строить сети 3G и 4G… Почему-то вспоминается английская пословица: "The last straw breaks the camel's back" - последняя соломинка ломает спину верблюда. Настало время задуматься: скоро ли соломинка сломит спину сотового верблюда?

Источник: comnews.ru
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.