Почти догнав "большую тройку" по рентабельности, Tele2 решила изменить структуру управления российского бизнеса. Все основные функции будут переданы пяти региональным "дочкам".
Tele2 Russia в апреле изменила свою структуру для того, чтобы эффективно управлять возросшим числом регионов, рассказал вчера "Ведомостям" ее президент Дмитрий Страшнов. В начале прошлого года Tele2 работала в 17 регионах России, но с тех пор построила новые сети в 20 регионах. С 31 марта 2009 г. число абонентов Tele2 увеличилось на 4,8 млн человек до 15,4 млн.
Компания отказалась от трех макрорегиональных департаментов, сотрудники которых работали в Москве, хотя услуг столице компания не оказывала. Число макрорегионов увеличилось до пяти, а их управление передано региональным центрам. На Северо-Западе таким центром стал Санкт-Петербург, в Центральном регионе - Воронеж, на Урале - Нижний Новгород, в Сибири - Томск, а на Юге - Ростов. Макрорегионы, как и прежде, будут решать маркетинговые, юридические, технические и финансовые вопросы. Но перенос управления на места усилит их влияние, надеется Страшнов. А операционные компании сосредоточатся на привлечении и обслуживании абонентов.
Это логичный шаг, ведь организация достигла такого размера, что многие центральные функции уже необходимо спускать на уровень регионов, замечает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. Это не копирование действий "большой тройки", считает он. МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" проводили укрупнение, чтобы унифицировать купленные разрозненные активы, а большинство сетей Tele2 строится под копирку и не нуждается в унификации.
Готовится Tele2 Russia изменить и свою юридическую структуру, но пока не решено, как именно это будет сделано, сказал Страшнов.
В тех российских регионах, где Tele2 присутствует уже более трех лет, ее "дочки" показывают рентабельность, сравнимую с операторами "большой тройки", следует из сообщения оператора, отчитавшегося вчера за I квартал 2010 г. В 17 таких регионах рентабельность по EBITDA составляет 45%, тогда как год назад она равнялась 36% (в среднем по группе - 32%). Во многих зрелых регионах Tele2 занимает более чем 25%-ную долю рынка, что увеличивает количество более маржинальных внутрисетевых звонков, объясняет такой рост Страшнов. Кроме того, в таких регионах абоненты чаще начинают использовать sim-карту Tele2 в качестве основной, уменьшается отток абонентов.
Операторы "большой тройки" пока не отчитывались за I квартал 2010 г. В 2009 г. рентабельность по OIBDA мобильного бизнеса МТС в России составила 47,3%, "Мегафона" - 48,5%, а "Вымпелкома" - 51,7%. Хотя Tele2 выходит в новые регионы с агрессивными дисконтными предложениями, но там, где они присутствуют уже давно, тарифы выравниваются, говорит представитель "Вымпелкома" Ксения Корнеева. "Большая тройка" снизила цены в этих регионах, а Tele2 подняла, утратив статус дискаунтера, добавляет представитель МТС Ирина Осадчая.
Двухлетняя окупаемость
Выручка Tele2 Russia в I квартале 2010 г. выросла на 32%, превысив 9 млрд руб. Показатель EBITDA вырос до 37% (около 2,9 млрд руб). Выйти на положительную EBITDA в 20 новых регионах Tele2 планирует в 2011 г. - через два года после запуска. Tele2 - телекоммуникационный холдинг. Обслуживает 28 млн абонентов в 11 странах Европы, в том числе 15,4 млн в России. Финансовые показатели (2010 г.): Выручка - 39,27 млрд шведских крон ($5,47 млрд), Чистая прибыль - 4,56 млрд шведских крон ($635 млн). крупнейшие акционеры: Investment AB Kinnevik (30,37% УК, 47,59% голосов), Alecta Pensionsforsakring (3,87% УК, 2,57% голосов). Капитализация - $7,83 млрд.
Источник: ComNews
|