Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Неуловимые виртуалы


13 июня 2010 | Мобильная связь / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
Уже несколько лет десяток компаний твердят о том, что стремятся стать виртуальными операторами. Раньше для этого им не хватало только законодательной базы. Но вот приказ об MVNO уже второй год как действует, желающие получили MVNO-лицензии, а ни одного реального виртуала как не было, так и нет.

В Европе и Америке виртуалы существуют уже лет десять. Они, как правило, ориентируются на узкие сегменты абонентов, но существуют и успешные примеры крупных MVNO (Virgin Mobile, British Telecom, Disney в США и др.). В России за год так и не появилось виртуального оператора, хотя желающих развивать MVNO всегда хватало: "Народный мобильный телефон", "Евросеть", "Tele2-Россия", Orange Business Services, "Эффортел" и другие. Но без нормативной базы никто не решался на полноценный коммерческий запуск этих проектов. Разве что "Евросеть", запустившая виртуальный проект в 2007 г. на сети поволжского сотового оператора СМАРТС - да и та вскоре его свернула. Несколько лет все твердили о необходимости легализации виртуалов в России, и в конце 2008 года приказ Минкомсвязи, позволяющий выдавать лицензии MVNO, наконец, вступил в силу. Больше 20 компаний тут же получили в Роскомнадзоре лицензии, и с тех пор они как в воду канули. Вот уж год минул, а ни один из этих товарищей, которые, казалось, уже завтра выбегут и начнут предоставлять разные услуги, так ничего и не запустил.

"Безумцам от MNVO вместо снятия смирительной рубашки добавили погремушку" - так выразился один из наших читателей по поводу выхода приказа. Действительно, приказу не хватало самого главного. Он вроде как узаконивает статус виртуальных операторов, но не помогает таким операторам появляться. А недавно появилось еще одно препятствие для запуска MNVO: виртуалы никак не могут получить номерную емкость.

Сотовые операторы "большой тройки" заявляют, что открыты для переговоров и, разумеется, приветствуют развитие конкуренции, но на деле пока никто из них не пустил ни одного реального виртуала на свои сети. Мне как-то рассказали про одну компанию, которая давно и страстно хочет развивать в Москве MNVO для таджиков. А что, по-моему, отличная идея - во Франции, например, замечательно работает MVNO для арабской диаспоры – национальные напевы в качестве рингбектона и прочее. Московская компания придумала под это дело целую концепцию, завязанную на культурных и этнических особенностях и языке таджиков. Эту идею потенциальный MNVO в клювике принес "МегаФону" с предложением запустить совместный проект. Но зачем "МегаФону" эти посторонние виртуальные таджики, когда у него, по данным журнала "Стандарт", итак почти 2/3 "таджикского" МГ/МН-трафика - загадка.

А все просто. Технический директор "Tele2-Россия" на круглом столе "Стандарта" выразился совершенно определенно: "Нужны другие стимулы. Например, законодательные акты, которые юридически обеспечат участникам рынка разумные условия от 3G-операторов". По-моему, яснее не скажешь: если виртуальные операторы нам действительно так нужны, то придется что-то менять в законодательстве, а не ждать, пока они разобьют себе голову о бетонную стену пренебрежения "большой тройки". Осталось понять, действительно ли они нам так нужны.

Источник: ComNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.