Российские ученые доказали вред GSM и относительную безопасность CDMA-аппаратов, сообщают «Ведомости». В ходе исследования сотрудников Томского университета выяснилось, что при звонках на GSM-аппаратах показатели мозговой активности испытуемых зачастую существенно возрастали.
Исследования влияния сигналов мобильников на мозговую активность проводились на кафедре космической физики и экологии ТГУ, а затем были представлены на круглом столе в НИИ медицины труда РАМН. Оказалось, что CDMA-аппараты (в России – оператор «Скайлинк») как будто бы безопаснее GSM-телефонов (операторы «большой тройки» и т.д.) для нервной системы людей почти вдвое. Вполне вероятно, что это связано с технической особенностью стандарта GSM — частотно-временной модуляцией сигнала: периодики следования сигналов на базовых станциях совпадают с мозговыми ритмами.
По мнению руководителя лаборатории Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Владимира Мордачева, чью цитату приводят «Ведомости», безопасность сотовой связи для здоровья определяется не столько стандартами связи, сколько конфигурацией и настройками сетей. И в моменты пиковой нагрузки сети CDMA (а они, например, используются в радиолокации и воздушной навигации) излучают ничуть не меньше, чем сети GSM.
По словам представителя компании «Скайлинк» Ольги Пестеревой, другие исследования также демонстрировали, что излучение CDMA слабее, чем у GSM. GSM-операторы скептически относятся к разговорам о том, что не все стандарты связи одинаковы полезны (вернее, вредны).
Напомним, подобные исследования в России проводились уже не раз. Например, осенью 2009 года эксперты агентства Telecom Daily установили, что устройства Yota, а также базовые станции оператора безопасны для здоровья пользователей, и имеют почти такой же низкий уровень излучения, как у GSM. Напомним, что «Скартел» тогда как раз был в разгаре своей WiMAX-революции.
Источник: Вебпланета
|