Правительство РФ разрешило запуск спутников системы глобальной мобильной связи "Глобалстар-2" с космодрома Байконур. Всего планируется произвести четыре запуска по шесть спутников. Запуск первых шести аппаратов намечен на сентябрь – начало октября 2010 г. Первая группировка спутников "Глобалстар" работает с 2000 г., а запуск аппаратов второго поколения обеспечит работу космического сегмента этой системы до 2025 г.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1207-р от 19 июля 2010 г. Министерству обороны разрешено использовать космические системы и комплексы военного назначения для запуска с космодрома Байконур спутников американской системы глобальной подвижной и стационарной связи "Глобалстар-2 ".
Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба компании "ГлобалТел" (российский оператор спутниковой системы "Глобалстар"), запуск первых шести спутников второй группировки планируется произвести в сентябре-начале октября 2010 г. "Все спутники будут запущены с космодрома Байконур в Казахстане ракетами-носителями "Союз", которые использовались для предыдущих восьми запусков спутников "Глобалстар", - сообщили в пресс-службе.
Запуск произведет российско-французская компания StarSem. По словам ее исполнительного директора Виктора Николаева, остальные три запуска ракет-носителей "Союз-2-1А" по шесть спутников на каждой планируется провести в 2011 г. с интервалом в два месяца. Ориентировочно - в феврале, апреле и июне. Промежуток около четырех месяцев между первым и вторым запусками необходим "Глобалстару" для проверки работоспособности запущенных аппаратов.
Группировка второго поколения призвана обеспечить работу космического сегмента системы "Глобалстар" до 2025 г.
Конструкция новых спутников полностью совместима с продуктами и услугами первого поколения. После их запуска и подключения к системе будет восстановлена зона покрытия, улучшится качество телефонии и передачи данных (после полного развертывания новой группировки спутников "Глобалстар" и наземного сегмента скорость передачи данных возрастет до 256 Кбит/сек на терминал).
"Глобалстар" планирует, что после развертывания новой группировки качество предоставляемых услуг повысится до уровня, который обеспечивался системой до 2007 г. При этом обновление всей системы позволит начать предоставление сервисов нового поколения, таких как push-to-talk, MMS, определение местоположения, передача факсов. Для полной поддержки новых сервисов будут выпущены мульти-режимные портативные устройства передачи данных.
"Более 95% работ по планированию, проектированию, производству и запуску первых шести спутников выполнено", - доволен президент американской компании "Глобалстар" Тони Наварра. - "Глобалстар" станет первой компанией спутниковой связи, использующей низкоорбитальные спутники, которая создаст группировку спутников второго поколения и тем самым обеспечит конкурентное преимущество в течение шести лет по сравнению со своим основным конкурентом. После размещения всей группировки на орбите мы ожидаем увеличение прибыли и рост абонентской базы, так как опять будем предоставлять услуги телефонии и передачи данных высочайшего уровня".
"Это событие можно оценить крайне положительно, ведь помимо доверия к нашей ракетно-космической технике "Союз" – "Фрегат", это еще и обновление одной из двух группировок мобильной спутниковой связи, официально работающей в России. Сейчас тысячи граждан и организаций имеют трубки "Глобалстар", но качество связи из-за деградации спутниковой группировки весьма невысокое. Новые спутники вдохнут жизнь в эту сеть", - считает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев.
"Наше правительство разрешило запуск этих спутников не для того чтобы повлиять на рынок спутниковой связи, а для того, чтобы обеспечить в очередной раз коммерческие возможности для наших ракетоносителей "Союз", зарекомендовавших себя во всем мире. Спутники "Глобалстар" второго поколения, безусловно, повлияют на рынок спутниковой связи, особенно в части его мобильных приложений. Однако существенным это влияние не будет, так как для фиксированной связи, особенно корпоративной, может не хватить новых скоростей (не более 256 Кбит/сек), а для частного сектора эти решения, скорее всего, окажутся дорогими по стоимости трафика, - рассуждает директор "Телепорт-Сервиса" Виталий Крамарь. - Тем не менее, свой сегмент потребителей такая связь получит, особенно в тех труднодоступных местах, где требуются мобильные или компактные терминалы".
Источник: ComNews
|