Регулятор продлил жизнь стандарта CDMA-800 в России еще на несколько лет. Изменения в Таблицу распределения частот, принятые на последнем заседании Госкомиссии по радиочастотам, позволяют CDMA-операторам продлить лицензии, срок действия которых истекает 31 декабря 2010 г. Правда, для этого операторам CDMA-800, в совокупности обслуживающим около 400 тыс. российских абонентов, придется получать новые, частные решения ГКРЧ. Впрочем, многие игроки не видят в этом смысла: без дополнительной полосы под передачу данных они все равно обречены на умирание.
Еще в 2000 г. ГКРЧ предписала операторам освободить диапазон 800 МГц под нужды цифрового телевидения до 2010 г. В полосе частот 800 МГц тогда работали сотовые операторы двух стандартов: AMPS/D-AMPS и CDMA (IS-95). Первые в 2001 г. договорились с регулятором о выдаче им взамен прежних частот права на работу в стандарте GSM-1800. Подобные предложения поступили и в адрес операторов CDMA-800 (см. новость на ComNews от 18 декабря 2007 г.), однако они не спешили переходить на другой стандарт. Более того, операторы CDMA-800 обращались к регулятору с просьбой продлить действие имеющихся у них лицензий до 2011 г., но неизменно получали отказ.
18 августа этого года один из таких операторов - ЗАО "МетроТелКазань" - подал в Высший арбитражный суд (ВАС) иск, ответчиком по которому значилось Правительство РФ, а третьей стороной - Министерство связи и массовых коммуникаций России. "МетроТелКазань" требовал признать недействительным примечание 168 Таблицы распределения полос частот между радиослужбами РФ, утвержденной постановлением правительства от 15 июля 2006 г. (полосы частот 824-834; 869-879 МГц). Однако неделю спустя - 24 августа 2010 г. – ВАС вернул иск заявителю на том основании, что дело об оспаривании решений Правительства РФ не подсудно Высшему арбитражному суду. Соответствующее определение о возвращении иска ЗАО "МетроТелКазань" опубликовано на сайте ВАС. Истец получил рекомендацию обращаться в Верховный суд.
Однако необходимость обращаться в Верховный суд отпала: на заседании 23 августа ГКРЧ неожиданно открыла возможность продлить лицензии CDMA-800 еще на несколько лет. Об этом ComNews рассказали представители нескольких операторов CDMA-800.
Источник ComNews, присутствовавший на заседании ГКРЧ, сообщает, что комиссия не приняла конкретного решения насчет операторов CDMA-800, однако внесла в закрытом режиме несколько изменений в Таблицу распределения полос частот между радиослужбами РФ, которые влияют на работу таких операторов. Иными словами, у операторов появилась теоретическая возможность продлить лицензии, правда, для этого каждому из них придется получать новое, частное решение ГКРЧ. "ГКРЧ может и отказать им в выделении частот – например, при отрицательном заключении экспертизы на электромагнитную совместимость с действующими или планируемыми РЭС, ведь регулятор планирует отдать полосу 800 МГц под LTE", - рассуждает источник. Регулятор скорее пойдет навстречу тем игрокам, у которых срок действия лицензий CDMA-800 заканчивается не в 2010 г., а в 2011 или 2012 гг., отмечает источник: "Таких компаний единицы, планировалось, что они смогут продолжать работу еще несколько лет, а затем им не будут продлевать лицензии".
По данным президента Ассоциации операторов CDMA Валентина Косых, владельцы сетей CDMA-800 сообща обслуживают около 400 тыс. российских абонентов. Крупнейшим из них является воронежский "Кодотел" (около 80 тыс. абонентов). В этом стандарте продолжают работать компании "Связьинвеста": ЮТК в Ростове-на-Дону и восьми городах Ростовской области, "Уралсвязьинформ" в Челябинске и Тюмени, "ВолгаТелеком" в Саратове и Нижнем Новгороде. МРК переводят этих абонентов на новый стандарт. "Мы проводим комплекс мероприятий по закрытию работы в стандарте CDMA-800. Абонентам будет предложено перейти на фиксированную сеть и на льготных условиях в стандарт GSM", - сообщил репортеру ComNews пресс-секретарь генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Валерий Костарев.
Сети CDMA-800 есть у оператора АСВТ (в Тамбовской области и Ставропольском крае), а также у холдинга Metrosvyaz Ltd.: помимо совместных с ОАО "ВолгаТелеком" "дочек" "Народный Телефон Саратов" и "Нижегородский радиотелефон", ему принадлежат еще два оператора этого стандарта – "ОрскИнтерСвязь" в Оренбургской области и "МетроТелКазань".
Татарстанский оператор CDMA-800 – ЗАО "МетроТелКазань" - с 1 августа 2010 г. прекратил операционную деятельность, не дожидаясь окончания срока действия лицензии. Этот шаг был продиктован двумя обстоятельствами. Во-первых, компания опасалась возможных исков со стороны абонентов, поэтому предпочла объявить о прекращении операций загодя (за 5 месяцев до 31 декабря 2010 г. - срока окончания действия лицензии). Во-вторых, из-за неопределенного статуса сетей CDMA-800 в России в последние полтора года их абоненты разбегаются. Алекс Молозанов, который контролирует 80,1% холдинга Metrosvyaz Ltd. (в его состав входит и "МетроТелКазань"), пояснил репортеру ComNews: "Поначалу все считали, что сотовые операторы должны освободить диапазон 800 МГц до конца 2009 г., но мы наняли юристов и доказали, что решение ГКРЧ "освободить до 2010 г." означает срок до 31 декабря 2010 г. Но все эти события негативно отразились на абонентской базе операторов CDMA-800". В итоге к августу 2010 г. у "МетроТелКазань" осталось около 10 тыс. абонентов, причем подавляющее большинство из них были низкодоходными. "Оставлять этих абонентов не имело экономического смысла", - говорит Молозанов. Поэтому компания приняла решение прекратить операции с 1 августа, договорившись с местным "Билайном" о передачи и абонентов, и нумерации. Директор казанского филиала ОАО "ВымпелКом" Андрей Юдов заявил: "Билайн" единственным из операторов предложил абонентам "МетроТел" сохранить номера и не потерять контакты с близкими, друзьями и партнерами". "Сама история компании "МетроТел" показывает, что данный формат не был перспективным. С 1998 г. наблюдалась динамика оттока абонентов: активная абонентская база "МетроТел" снизилась на 30%. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, стандарт CDMA не позволяет абонентам пользоваться преимуществами высокоскоростной пакетной передачи данных, доступа в Интернет. Во-вторых, СDMA не позволял оператору оказывать абонентам более широкий спектр услуг связи", - сообщил репортеру ComNews Андрей Юдов.
Впрочем, Metrosvyaz считает, что продления сроков действия лицензий недостаточно. Алекс Молозанов подчеркивает, что killer application на сотовом рынке в настоящее время – мобильная передача данных, однако при имеющемся у операторов CDMA-800 объеме частот эту услугу развернуть нереально. "У всех операторов CDMA-800 – всего одна несущая, с шириной спектра ¼ мегагерца. Для передачи данных в CDMA-сетях существует специальная технология – EV-DO, – но для ее запуска нужна еще как минимум одна несущая".
По словам Алекса Молозанова, даже если "МетроТелКазань" (и другие компании холдинга Metrosvyaz) смогут получить частные решения ГКРЧ и продлить лицензии в Роскомнадзоре, им нет смысла работать только в роли провайдеров голосовой мобильной связи. "Без передачи данных мы не конкурентоспособны", - резюмирует он.
По данным ComNews, получив решение ГКРЧ в письменном виде, операторы CDMA-800 намерены обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на ограничение конкуренции. "Все операторы GSM и CDMA-450 располагают достаточным объемом частот для предоставления и голосовых сервисов, и услуг передачи данных, - говорит глава одного из CDMA-операторов. – А операторы CDMA-800 ограничены в частотном ресурсе, что создает для них неравные условия конкуренции".
Тем временем количество претендентов на частоты в диапазоне 800 МГц растет в России день ото дня: эта полоса лучше остальных подходит для строительства сетей LTE на больших территориях. "Как мы ранее заявляли, с учетом географических и демографических особенностей России диапазон 700-800 МГц представляется оптимальным для покрытия территорий с низкой плотностью населения, в том числе малых городов и сельских территорий, пока еще в небольшой степени охваченных как фиксированной связью, так и скоростным доступом в Интернет", - свидетельствует пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. У самого "ВымпелКома" в Красноярске тоже имеется сеть CDMA-800: она досталась ему по наследству от "Голден Телекома", который в 2003 г. поглотил красноярского оператора "СибЧелендж-Телеком". "У нас в Красноярске около 7 тыс. пользователей сети CDMA-800, до конца года мы планируем перевести их на стандарт GSM", - заключила Айбашева.
Источник: ComNews
|