Специалисты центра разработок компании IBM дали очередной прогноз по развитию технологий в ближайшие пять лет. По их мнению, к 2015 году мобильники научатся проецировать объёмное изображение собеседника, сообщает Bloomberg.
Исследователи из IBM дают свои прогнозы каждый год, начиная с 2006 года. Согласно традиции, среди них проводится опрос, по результатам которого определяется пятёрка технологий, которые появятся за пятилетку с наибольшей степенью вероятности.
На этот раз опрос 3000 специалистов центра разработок корпорации дал такие результаты:
- голографические видеозвонки по мобильным телефонам; - аккумуляторы, "дышащие" воздухом или заряжающиеся за счёт кинетической энергии; - компьютерное прогнозирование автомобильных пробок; - сбор информации об окружающей среде датчиками в машинах и мобильниках; - электроэнергия для коммунальных нужд за счёт тепла, выделяемого компьютерными серверами.
Всё это должно появиться до 2015 года. Ну, или не всё. Потому что айбиэмовцы порой излучают излишний оптимизм. Например, одним из первых прогнозов в своё время был автоматический перевод устной речи "на лету" — а до этого ещё явно далековато.
Тем не менее свои прогнозы специалисты IBM вовсе не высасывают из пальца. Нередко они базируются на собственных разработках компании (а IBM тратит на это миллиарды долларов ежегодно).
Что касается данных конкретных прогнозов, то о некоторых из этих идей "Вебпланета" уже писала. В частности, мы рассказывали о батарейках, отбирающих у людей кислород (и тут же возвращающих его обратно, нет причин для паники!). Тепло от датацентров в электричество пока вроде бы не преобразуют, но уже начинают использовать его для отопления квартир — а это позволяет экономить электроэнергию.
Что до киберпредсказателя заторов, то в этом направлении работы ведутся даже в Москве. Судя по заявлениям нового мэра российской столицы, компьютерная система будет не только прогнозировать пробки, но и тут же принимать профилактические меры, с тем чтобы избежать их возникновения. Ну а пока московские водители ожидают в заторах наступления этого светлого будущеего, они могут развлекать себя флешмобами в "Яндекс.Пробках" и изучать по ним занимательную географию.