22 марта 2011 г. г. Киев, Украина Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о завершении первой фазы проекта по переводу своих базовых станций CDMA на единую IP-инфраструктуру (All-IP), без которой невозможен переход на технологии связи четвертого поколения.
«МТС Украина» перевела ряд базовых станций CDMA, расположенных в Киеве, на Ethernet Backhaul1, обеспечив единую мультисервисную структуру All-IP для этого фрагмента сети.
В сетях, поддерживающих мультисервисное решение All-IP, абсолютно все данные передаются по IP-протоколу2. Это обеспечивает более высокую пропускную способность и устойчивость сетей к нагрузкам, позволяя запускать такие ресурсоемкие сервисы, как интернет ТВ и видео по запросу. Среди других преимуществ All-IP – уменьшение затрат на обслуживание.
В дальнейшем МТС планирует внедрить решение All-IP на базе существующих технологических ресурсов и в других территориальных управлениях. Партнером МТС и поставщиком оборудования в данном проекте является Alcatel-Lucent.
О технологии All-IP
Архитектура all-IP является основной инновацией в отрасли беспроводных телекоммуникаций, а также необходимым элементом для внедрения новых стандартов широкополосного беспроводного доступа в интернет как LTE, и HSPA+. Суть архитектуры сводится к тому, что все услуги мобильной связи предоставляются на основании единой сетевой инфраструктуры. Технология all-IP позволяет операторам постепенно переводить инфраструктуру сети мобильной связи с технологии TDM на Ethernet и протокол IP как стандарт передачи информации, На переходном этапе элементы инфраструктуры all-IP работают совместно фрагментами TDM инфраструктуры, обеспечивая сохранность инвестиций и поэтапный вывод устаревшего оборудования.
Вторым фактором, обуславливающим необходимость перехода к решениям all-IP, является массовое внедрение приложений и услуг мобильной связи на базе протокола IP. Сегодня, в современных сетях мобильных операторов, объемы передачи информации растут только за счет увеличения передачи данных доступа в интернет и других IP-приложений. В мобильных сетях следующего поколения, передача данных будет доминировать над голосовыми потоками, да и сам голос будет одним из видов передаваемых данных по протоколу IP.
Сегодня адресное пространство IP протокола 4-й версии полностью исчерпаны и для перехода к следующей версии IPv6, операторам также придется переходить на инфраструктуру all-IP.
История развития
Сети операторов связи долгое время развивались на основе систем с коммутацией каналов (TDM) и предоставляли фактически одну услугу – обычную телефонную связь. Но сегодня каждый оператор в той или иной степени использует IP-технологии – хотя бы для предоставления доступа в Интернет. Таким образом, каждый оператор имеет две разнородные сетевые инфраструктуры, что приводит к высоким капитальным затратам и расходам на их эксплуатацию, а также сдерживает возможности по массовому предоставлению новых услуг. Поэтому производители оборудования стали предлагать провайдерам услуг связи трансформировать сети, полностью перейдя на единую IP-инфраструктуру, способную эффективно передавать не только голосовую информацию и данные, но и видео. Основа IP-трансформации была заложена в концепции сетей связи следующего поколения (NGN), предусматривающей использование программных коммутаторов (softswitch) и медиашлюзов, а дальнейшее развитие идеи такой трансформации получили в архитектуре IMS.
В мобильной индустрии IP уже стал реальностью в сфере 3G. В сетях третьего поколения возникла третья сторона – контент-провайдеры, и IMS позволяет оператору управлять контентом и контролировать процесс его закачки абонентами. Универсальные высокоинтегрированные сети на базе технологий all-IP позволяют гибко и эффективно управлять предоставлением услуг различных типов на мобильный телефон, компьютер, телевизор и другие абонентские устройства.
По словам председателя исполкома Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) Аркадия Кремера, IP-трансформация началась с опорной сети. Операторы быстро подсчитали выигрыш в затратах и пропускной способности от преобразования междугородного и международного трафика в пакеты и их пересылки по IP-сетям. Этот первый этап эволюции TDM в IP реализуется успешно и быстро, в том числе потому, что не затрагивает конечных пользователей и не требует от них ни приобретения новых телефонов, ни обучения новым навыкам. Следующий этап эволюции будет куда более сложным. Он должен будет развернуться на стороне пользователя.
Одним из операторов, всерьез решивших перевести всю сеть на IP, стал бельгийский Belgacom, который предоставляет услуги фиксированной и сотовой связи. Контракт на проектирование, интеграцию и внедрение комплексного мультивендорного решения IMS бельгийский оператор заключил еще в апреле 2008 года с Alcatel-Lucent. Услуги на базе единой IP-сети Belgacom продвигает под маркой Explore, но пока в ней доступны только фиксированные сервисы, а подключение к платформе возможно по технологиям Ethernet, ADSL или SDSL. Но Belgacom собирается не только перевести на IP мобильную сеть, но и продвигать платформу Explore за пределами Бельгии.
Китайский оператор China Mobile начал переход к All-IP еще пять лет назад, а его партнером в этом проекте выступила Huawei. Для начала оператор провел IP-трансформацию на уровне транзитных станций по всей территории Китая. Затем в качестве пилотного проекта China Mobile перевел на IP все местные телефонные станции в провинции Шаньси. Сейчас China Mobile и Huawei ведут следующий этап реформ сетей, на котором осуществляется первая в мире крупномасштабная трансформация сети на базе All-IP.
Крупнейшую программу IP-трансформации в Европе еще 7 лет назад начал британский оператор ВТ – сеть, которую он создал, получила название 21st Century Network. По последним данным BT (ноябрь 2010 г), сейчас сетью уже пользуются 0,1% абонентов телефонной сети BT общего пользования. После завершения проекта ВТ надеется экономить по 1 млрд. фунтов в год. В отношении корпоративных клиентов, ВТ намерен прекратить им продажу TDM-каналов Е1 (2 Мбит/с) с 2012 года и полностью прекратить оказание этой услуги в 2014 году. ВТ декларирует, что сеть 21st Century Network создается для доставки новых услуг в реальном времени посредством глобальной открытой платформы.
В материале использована информация с сайтов www.windowsnetworking.com и http://www.comnews.ru
Сеть ПрАО “Украинская Мобильная Связь” (МТС-Украина) охватывает более 97% территории Украины, на которой проживает 99% населения. Компания обслуживает более 17,6 млн. абонентов. Компания владеет лицензиями на предоставление мобильной (стандарт GSM-900/1800, CDMA-450), стационарной и международной / междугородней связи, а также предоставляет услуги международного роуминга на пяти континентах. Выручка за 2008 год составила $1,662 млрд.
МТС-Украина, 100% дочерняя компания ОАО “Мобильные ТелеСистемы” (NYSE: MBT), крупнейшего оператора мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями ОАО “Мобильные ТелеСистемы” обслуживает более 97,11 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT.
В апреле 2009 года бренд МТС второй раз подряд стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых мероприятий Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова “ожидается”, “оценивается”, “намеревается”, “будет”, “мог бы” или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые Компания посылает Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе “Факторы риска” формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию приобретения, риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, риск работы на украинском рынке и странах СНГ, колебания котировок акций, риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.
Источник: Пресс-служба «МТС-Украина»
|