Несмотря на то, что об использовании чипсета Apple A6 в новом iPhone было известно с момента его анонса, по традиции компания Apple не сообщала о параметрах платформы никаких подробностей, позволяющих ее реально сравнить с аналогами. Теперь же, после поступления аппарата в продажу, независимые компании смогли оценить его реальную производительность. Среди таковых, стал и ресурс Anandtech. В состав платформы новго iPhone 5 входит процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, оперативная память емкостью 1 ГБ и графический адаптер PowerVR SGX 543MP3 с тремя ядрами. Разумеется прямое сравнение абсолютных величин никакого представления не дает, поскольку на ОС iOS 6 работают только продукты собственно Apple, а основные конкуренты под Android. Тем не менее ряд синтетических тестов позволяют провести сравнение.
Anandtech выбрали BrowserMark, SunSpider и Google V8. Во всех случаях безоговорочная победа досталась именно iPhone 5. Если вопрос удобства браузера в основном зависит от личных предпочтений по диагонали и разрешению, то в технической части Safari на iPhone 5 обыгрывает своих конкурентов, хотя для человека это преимущество уже и не может являться заметным результатом.
Единственный конкурент, сумевший показать лучше результат в тестировании графического адаптера GBL Benchmark 2.5 Triangle Test, оказался iPad 3 с процессором A5X, но разница составила десятые доли балла, в то время как отрыв от ближайшего конкурента с ОС Android измеряется десятками. А вот в проверке на число кадров в секунду 1080р Offscreen iPhone 5 проиграл 2 кадра LG Optimus G. Сравнение с iPhone 4S подтвердило заявленный компанией Apple двухкратный рост производительности. Однако был замечен и один неприятный факт — при подключении к сети оператора производительность iPhone 5 падает примерно на 10%. Чем вызвана такая большая разница пока неизвестно.
Источник: Mobile Review
|