Исследователи «Лаборатории Касперского» выявили, что 99% недавно обнаруженных вредоносных программ на мобильных устройствах нацелены, в основном, на платформу Android, и только малое их количество направлено на смартфоны, работающие на Java и Symbian.
В январе 2011 года исследователи «Лаборатории Касперского» отследили всего лишь восемь вредоносных программ, после чего среднемесячные темпы обнаружения новых программ для Android в 2011 году начали возрастать и достигли количества в 800 образцов. В 2012 году эксперты ежемесячно обнаруживали 6300 вредоносных программ на мобильных устройствах. В прошлом году их количество увеличилось более, чем в восемь раз.
Большинство вредоносных программ на Android исследователи относят к трем основным группам: трояны, бэкдоры и шпионские трояны. SMS-трояны проникают в телефоны жертв через рассылку сообщений. Бэкдоры получают незаконный доступ к смартфонам, что дает возможность злоумышленникам устанавливать другие вредоносные программы для совершения краж персональных данных жертв. Шпионские трояны, соответственно, нацелены на несанкционированный доступ к личным данным. Менее распространенными, но более опасными, являются такие трояны мобильного банкинга, как Zeus.
Исследователи отмечают, что платформа Android позволяет устанавливать программное обеспечение из ненадежных источников, поэтому существует большой риск «заразиться», скачивая программное обеспечение с подозрительных сайтов. Эксперты считают, что в 2013 году «проблема» Android станет еще более выраженной, когда феномен BYOD (Bring Your Own Device) станет еще более популярным.
Отметим, что исследования показывают, что 85% компаний относятся положительно к движению BYOD, так как считают, что использование одного мобильного устройства дома и в офисе поможет их сотрудникам найти баланс между работой и личной жизнью.
Тем не менее, возрастающая популярность BYOD вызывает опасения, поэтому компании обязаны проводить строгую политику безопасности, путем утверждения списков одобренных для использования устройств, предупреждают исследователи.
Источник: SecurityLab
|