Ученые утверждают, что пользователей мобильных телефонов легко идентифицировать имея в распоряжении лишь незначительную информацию об их местоположении.
Всякий раз, когда телефон подключают к сети, местонахождение и передвижения его владельца обязательно фиксируются. Известно, что эти данные незаконно передаются третьим лицам для того, чтобы предоставлять пользователю целевую рекламу.
Авторы исследования под названием «Уникальность в толпе: Пределы конфиденциальности пользователей мобильных устройств» предупреждают, что идентифицировать владельца мобильного телефона можно используя лишь четыре категории данных о нем.
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Католического университета в Левене на протяжении 15 месяцев изучали анонимные телефонные записи 1,5 млн человек.
Исследование позволило обнаружить «следы мобильности» - очевидный путь каждого мобильного телефона. Экспертам было достаточно информации о четырех местах (в которых чаще всего бывал пользователь) и о проводимом там времени для того, чтобы идентифицировать конкретного пользователя.
«В 1930-х годах нам требовалось 12 категорий данных для того, чтобы определить и охарактеризовать отпечатки пальцев, - отметил главный автор исследования Ив-Александр де Монье из MIT. – В текущем исследовании мы сделали тоже самое только с следами мобильных телефонов. Наше передвижение в пространстве и поведение является уникальным, и поэтому четыре категории данных являются достаточными для идентификации людей в 95% случаях».
Эксперты отмечают, что пользователи нередко сами предоставляют конфиденциальную информацию, к примеру, в социальных сетях, публикуя записи, указывая при этом свое местоположение.
Защитники конфиденциальности пользователей отмечают, что текущее исследование поднимет большое количество вопросов по поводу нарушения частной жизни.
Сэм Смит из организации Privacy International заявил: «Наши телефоны передают данные о нашем местонахождении и контекстуальные данные нескольким организациям … Это ставит под угрозу нашу конфиденциальность. Хотя нам и говорят, что у нас есть выбор того, какую информацию предоставлять, но на самом деле никакого выбора нет вообще».
Источник: SecurityLab
|