В России вступают в силу поправки в закон "О связи" и КОАП, регламентирующие продажу сим-карт операторами сотовой связи. Они призваны ужесточить правила торговли картами и, в частности, запрещают продавать их с рук и без предъявления паспорта.
В соответствии с поправками "в целях упорядочения процесса заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и минимизации злоупотреблений при продаже SIM-карт" не разрешается заключать договоры об оказании услуг и осуществлять расчеты с клиентами без документа, подтверждающего полномочия действовать от имени оператора связи. В законе определяются места, которые оператор связи или уполномоченное им лицо должны использовать для заключения таких договоров: делать это в нестационарных торговых объектах, кроме специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств, запрещается.
Уполномоченные лица обязаны будут вносить в договор сведения об абоненте, заключающем договор, и направлять экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения. Оператор связи, в свою очередь, должны будут проверять достоверность полученных сведений об абоненте.
За несоблюдение норм нового закона вводятся штрафы. Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает санкции для граждан в размере от 2 тыс, до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, будет грозить штрафом для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Как пояснял ранее автор инициативы, вице-спикер Сергей Железняк /"Единая Россия"/, "продажа сим-карт в России носит несистемный характер". Зачастую их продают на улицахбез надлежащего оформления документов, чем создают почву для различного рода злоупотреблений и мошенничества, констатировал он. Так, по официальным данным, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям.
Источник: ТАСС-Телеком
|