Статьи о фундаментальных разработках в сфере новых технологий аккумуляторов появляются довольно регулярно, но воз и ныне там, и ни одна из них не приблизилась к потребительскому рынку. Ёмкость аккумуляторов для смартфонов, планшетов, и всех прочих типов устройств растёт крайне медленно, и некоторые учёные начинают искать пути, не связанные с привычными аккумуляторами вовсе.
В финском университете Aalto разработан прототип высокоэффективной микротопливной ячейки, работает которая на основе алкоголя. Обычно на биотопливе создаются автомобильные двигатели, работающие на генерируемом в ячейках электричестве. Ничто не мешает использовать это электричество в мобильных устройствах, а высокая плотность хранения энергии является большим плюсом по сравнению с литий-ионными батареями. Осталось только научиться создавать более миниатюрные ячейки.
Этим в своей докторской диссертации и занялся Джианмарио Скотти из университета Aalto. Микроячейки работают на алкоголе и кислороде, вырабатывая электричество, воду и углекислый газ. Они способны задействовать этанол и метанол, первый вариант является предпочтительным. Этанол легче получить, он несёт меньший ущерб здоровью против токсичного метанола.
Ячейка представляет собой алюминиевую пластину площадью 14 кв. мм и толщиной менее 1 мм. Обработка вместо кремния алюминия, снижающего вес и себестоимость изделия, стала возможна за счёт применения пикосекундного лазера. Выходное напряжение составляет 0,5 В, а с применением водорода можно добиться и 1 Вт. Несколько таких ячеек смогут обеспечить работу смартфона, хотя им постоянно будут требоваться реагенты. Помимо способа их поставки в ячейки при подзарядке нужно помнить о требуемом высоком качестве воздуха для выработки кислорода - в загрязнённом мегаполисе смартфон на таком аккумуляторе может отказать.
Естественно, до реального применения этой технологии ещё далеко - сами разработчики расплывчато говорят о сроке от 1 до 10 лет.
Источник: OsZone
|