Эксперты «Знака качества» обнаружили во всех образцах сыра «адыгейского» кишечную палочку! Какие еще сюрпризы кроются в пищевых контейнерах, курином паштете и круассанах - в результатах исследований
В выпуске за 4 августа программа «Знак качества» исследовала пищевые контейнеры.
Пищевые контейнеры преимущественно предназначены для холодной еды. Это, конечно, не значит, что, поев из него суп или другое горячее блюдо, можно отравиться. Однако врачи санэпидемстанций предупреждают, что если от горячей еды контейнер деформировался, то при этом он может выделять токсичные вещества. Это естественная реакция, характерная даже для качественной пластиковой тары. Если в посуду, не рассчитанную на высокие температуры, налить горячее, в организм попадают токсичные вещества. В итоге это может нанести вред центральной нервной системе, внутренним органам и обострить аллергию. Проблема с использованием пластиковой посуды для горячей еды связана со спецификой производства пластмасс. Этот синтетический материал, в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате процесса полимеризации молекул мономеров. То есть небольшие молекулы будто «сшивают» между собой и получают очень длинные. Однако во время полимеризации некоторые из них не достигают нужной длины. Именно короткие обледенения молекул - вредные для человека и могут перейти из стенок пластиковой посуды в еду. Прежде всего - это соли вредных тяжелых металлов, которые используют в катализаторах. Вредными веществами пластмасс являются также стабилизаторы и пластификаторы, которые используют для предоставления полимерам нужных свойств. Нагревание резко ускоряет этот процесс.
Для проверки качества пищевых контейнеров с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
Под номером 1 – ТМ «Tontarelli», Италия
Под номером 2 – ТМ «Heidrun», Франция
Под номером 3 – ТМ «Алеана», Украина
Под номером 4 – ТМ «Viland Мой дом», Италия
Под номером 5 – ТМ «Curver», Польша
Сенсорный анализ
Явного победителя среди производителей контейнеров нет: по четыре балла получили марки «Tontarelli» (Италия), «Алеана» (Украина) и «Viland Мой дом» (Италия). На балл ниже оценка у марок «Heidrun» (Франция) и «Curver» (Польша).
Результаты народной дегустации
Народные эксперты считают лидером качества среди пищевых контейнеров польскую марку «Curver». Существенно отстают от нее первый и второй образцы – марки «Tontarelli» (Италия) и «Heidrun» (Франция), в которых по четыре балла. Единственный представитель Украины – марка «Алеана» - на третьем месте с тремя баллами. И почему-то совсем не понравился пятый образец- от итальянской торговой марки «Viland Мой дом» - 0 баллов.
Результаты химической экспертизы
По результатам испытаний, установлено, что итальянская марка «Viland Мой дом» не соответствует нормам содержания изопропиленового спирта. Этот спирт являет собой летучее вещество, более известное как сивушное масло. Его используют в процессе производства, со временем оно выветривается и не составляет серьезной угрозы для здоровья. И все же его наличие в готовой продукции не является желаемым, поэтому «Viland Мой дом» теряет сразу два балла.
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, сразу две марки набирают победные баллы – итальянская «Tontarelli» и украинская «Алеана». Другие образцы совсем немного отстают от лидеров и тоже завершают тестирование с высоким баллом - четверкой.
ТМ «Tontarelli»- оценка «отлично»,
ТМ «Heidrun»– оценка «хорошо»,
ТМ «Алеана» – оценка «отлично»,
ТМ «Viland» – оценка «хорошо»,
ТМ «Curver» – оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 5 августа программа «Знак качества» исследовала паштет с куриной печени.
Паштет – это изделие пастообразной консистенции из фарша, изготовленного из вареного или сырого мясного сырья с добавлением жира, запеченное в металлической форме или термически обработанное и расфасованное. Паштеты бывают разные, но печеночные – одни из самых популярных. Они принадлежат к мясным консервам, а точнее - к консервам из субпродуктов. Их в основном готовят из куриной печенки. При этом для улучшения вкуса добавляют свиной жир или сливочное масло. Важнейший компонент паштетов – куриная печенка, и в паштете ее должен быть больше всего – от 55% и выше. Чем меньше в продукте соединительной ткани и хрящей, тем он вкуснее и, соответственно, качественнее. Но приготовить продукт из мяса или из печенки "в чистом виде" почти нереально - это будет слишком дорого. Поэтому производители, чтобы удешевить его, часто вместо основного ингредиента, куриной печенки, используют соевый аналог.
Для проверки качества паштета с куриной печени с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
Под номером 1 – «ОПК»
Под номером 2 – «Хуторок»
Под номером 3 – «Семья»
Под номером 4 – «Онисс»
Под номером 5 – «Леополис»
Сенсорный анализ
По результатам первого профессионального тестирования все образцы имеют похожее качество, к сожалению, не очень высокое. Поэтому все производители получили по три балла.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали преимущество торговой марке «Семья» - у нее лучший результат этого этапа. Вторую ступеньку заняла марка «ОПК», третью – марка «Леополис», и в конце – «Онисс» и «Хуторок» – с двумя и одним баллом соответственно.
Результаты химической экспертизы
Физико-химические и микробиологические испытания установили, что паштет от торговой марки «Хуторок» имеет немного завышенный уровень влаги, из-за этого оценку ему снижено на один балл. А вот на вопрос, есть ли печенка в печеночном паштете, ответить так и не удалось – украинское законодательство не предусмотрело проверку на содержимое мясных ингредиентов. Согласитесь, будет странно, если никто из производителей до сих пор этим не воспользовался.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, почти все образцы получили по четыре балла, тройка лишь у марки «Хуторок».
ТМ «ОПК» – оценка «хорошо»,
ТМ «Хуторок» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Семья» – оценка «хорошо»,
ТМ «Онисс» - оценка «хорошо»,
ТМ «Леополис» - оценка «отлично».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 6 августа программа «Знак качества» исследовала сыр «адыгейский».
Он не соленый, а почти пресный (хотя это зависит от производства), но у него очень приятный и нежный вкус. Сыр "адыгейский" производится из пастеризованного и нормализованного молока, путем свертывания кислой молочной сыворотки со следующей специальной обработкой и принадлежит к группе мягких сыров. У качественного адыгейского сыра должен быть чистый вкус и запах пастеризации, плотная и нежная консистенция. Это достигается благодаря чистой культуре болгарской палочки и высокой температуре пастеризации. А полезный этот сыр благодаря оптимальному аминокислотному составу и большому содержимому белка. Массовая часть белка в мягких сырах в 2-3 рази выше, чем в твердых. Энергетическая ценность адыгейского сыра - 240 ккал. Пакуют его в тюки под вакуумами, хранят при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности 80% не больше 35 суток.
Для проверки качества сыра «адыгейского» с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
Под номером 1 – ТМ «Геркулес»
Под номером 2 – ТМ «Шостка»
Под номером 3 – ТМ «Лукавиця»
Под номером 4 – ТМ «Формула смаку»
Под номером 5 – ТМ «Яготинський»
Сенсорный анализ
Самый высокий балл первого профессионального этапа тестирования получила марка «Лукавиця» – у нее 5 баллов. Вторую ступеньку заняла марка «Формула смаку», у которой 4 балла. Все другие образцы получили по 3 балла.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы, как и профессионалы, кстати, отдали преимущество марке «Лукавиця». А вот второго места, по их мнению, заслуживает сыр от марки «Геркулес». Все другие образцы получили по 3 балла.
Результаты химического анализа
Микробиологическое исследование показало присутствие бактерий группы кишечной палочки сразу во всех образцах! Очень неутешительный результат. Поэтому и оценки таки низкие – лишь двойки. Неожиданное поражение всех производителей уже не даст возможности выбрать лучшую торговую марку.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, ни одна из марок не выдержала проверки на качество. Поэтому победителей нет.
ТМ «Геркулес»– оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Шостка» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Лукавиця» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Формула смаку» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Яготинський» – оценка «неудовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 7 августа программа «Знак качества» исследовала круассаны с шоколадной начинкой.
Круасаны – это популярные французские булочки к завтраку. Готовят их из дрожжевого или листового теста с начинкой или без. Распространенные начинки для круассанов - фруктовые джемы и шоколад. Качество этих мучных изделий, прежде всего, зависит от качества исходного сырья и способа готовки. Главнее всего в рецептуре – мука и масло: оно должно быть не меньше 82% жирности. У специалистов есть условное распределение круассанов на «кондитерские» и «из булочной». Первые выпекают в пароконвектомате – это такая специальная печь с вентиляцией, поэтому они более хрупкие. Круассаны хорошего качества должны быть хрупкими, но в меру? если вы взяли изделие в руки, а оно уже рассыпалось - это отклонение от нормы. Круассаны «из булочной» более эластичные, поскольку для их приготовления используют другую печь - для выпекания хлеба. Если же круассан сложно жуется и он несколько похож на кусок резины, это значит, что у него вместо сливочного масла положили маргарин, да еще и не самый лучший.
Для проверки качества круассанов с шоколадной начинкой с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
Под номером 1 – ТМ «Bauli», Croissant al Cacao, Италия Под номером 2 – ТМ «7 Days», Россия Под номером 3 – ТМ «Dolce Vita», Украина Под номером 4 – ТМ «Венские булочки», Украина Под номером 5 – ТМ «Лигос», Украина
Сенсорный анализ
Все представленные образцы получили удовлетворительную оценку, что, конечно, не является блестящим результатом. То есть специалисты по сенсорному анализу отказали производителям в признании их мастерства.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали преимущество сразу трем образцам – русскому представителю «7 Days» и украинским маркам «Dolce Vita» и «Лигос» – у них по 5 баллов. В сравнении с профессиональной комиссией народная была более снисходительна. Не понравился ей лишь один образец, а именно - «Венские булочки», которые тестируются под четвертым номером.
Результаты химического анализа
По результатам физико-химического и микробиологического анализов установлено, что итальянский образец «Bauli» имеет завышенный уровень микробиологического загрязнения, которое является ячейкой для развития других опасных микроорганизмов, поэтому оценку ему снижены до двух баллов. Все другие образцы получили по 5 баллов.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, ни один из производителей круассанов не набрал победного балла. Наихудший результат имеет итальянская марка «Bauli».
ТМ «Bauli»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «7 Days»– оценка «хорошо»,
ТМ «Dolce Vita»– оценка «хорошо»,
ТМ «Венские булочки»– оценка «хорошо»,
ТМ «Лигос» – оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР».
ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.
ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.
ОРГАНОЛИПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА».
ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.
ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.
Телеканал «Интер» – общенациональный канал. В эфире с октября 1996 г. Техническое покрытие в панели GFK – 99 %. Входит в медиагруппу «Интер» наряду с телеканалами НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт». Среднесуточная доля аудитории «18+» за 2008 год составила 21,02% (города 50 тыс.+). Председатель правления – Сергей Созановский; генеральный продюсер – Анна Безлюдная. www.inter.ua