Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Сыр «Шостка» - несъедобен. Кисломолочные продукты и шпротный паштет - хорошего качества.


23 сентября 2009 | На телеэкране / Пресс-релизы / Украина / На русском языке | Добавил: Евгений Ленов
Любимый многими сыр «Шостка» не прошел химическую экспертизу и признан несъедобным! Зато производители кисломолочных продуктов, шпротного паштета и белого портвейна выпустили продукцию хорошего качества.

В выпуске за 22 сентября программа «Знак качества» исследовала кисломолочные продукты для лечебного питания.

Кисломолочные напитки для лечебного питания изготовляют из обезжиренного молока и молока разной жирности с добавлением плодово-ягодных наполнителей или других ароматических веществ, сахара или без него, путем квашенья чистыми культурами молочнокислых бактерий. Виды и сочетания бактерий, которые используют в закваске, определяют особенности вкуса и консистенции напитка. Наиболее полезный тот кисломолочный напиток, микрофлора в котором максимально адаптирована к организму человека. Например, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36-42°С. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически «оживает» и начинает свою санитарную деятельность. В 80-х годах ученые - в рамках исследований Академии медицинских наук - работали над проблемой: как избавить коровье молоко от пестицидов. Пытались его замораживать, кипятить, облучать лазером, обрабатывать ультразвуком - напрасно. А впоследствии выяснили, что молочнокислые бактерии создают идеальные условия для разрушения пестицидов. То есть для них, как и для всего живого, яды являются смертельными, но они умеют защищаться - выделять вещества, которые эти яды разрушают. Поэтому не «зацикливайтесь» на одном виде кисломолочного напитка, а чередуйте разные. Ведь разным отделам кишечника свойственна разная микрофлора. Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогурте, а живой, как в кефире. Есть ли такая в кисломолочных напитках для лечебного питания, проверил «Знак качества».

Для проверки качества кисломолочных продуктов для лечебного питания с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Danone», Растишка, Россия

Под номером 2 – ТМ «Danone», Активиа, Украина

Под номером 3 – ТМ «Danone», Aсtimel, Россия

Под номером 4 – ТМ «Волошкове поле», Ацидофилин, Украина

Под номером 5 – ТМ «Гармония», Бифилайн, Украина


Сенсорный анализ

Все образцы - кроме третьего - получили по четыре балла, а «Danone», Aсtimel - три.


Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество Растишке и Ацидофилину. На второй ступеньке Активия и Бифилайф, и последнее место занял Актимель, у которого три балла, как и на предыдущем этапе.


Результаты химической экспертизы

По результатам испытаний два образца от марки «Danone» – Актимель и Растишка - имеют заниженный уровень белка, из-за чего теряют по баллу. А в образце от марки «Гармония» найденные грибы плесени, поэтому «Гармония» Бифилайф потеряла сразу три балла. У Активии и Ацидофилина – по пять баллов.


Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждают «Danone» Активия и «Волошкове поле» Ацидофилин.

ТЦ «Danone», Растишка – оценка «хорошо»,

ТЦ «Danone», Активиа – оценка «отлично»,

ТЦ «Danone», Aсtimel – оценка «хорошо»,

ТЦ «Волошкове поле» – оценка «отлично»,

ТЦ «Гармония» – оценка «удовлетворительно».


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


В выпуске за 23 сентября программа «Знак качества» исследовала сыр «Мраморный».

Непрофессиональные сыроеды не способны на глаз отличить сыр-подделку от оригинала. Если сыр окрашен неравномерно – это значит, что он не дозрел как следует и к тому же является некачественным. Прежде чем приобрести «Мраморный» сыр, попросите продавца отрезать кусочек на пробу. Если он будет скрипеть на зубах, это значит, что продукт не дозрел. Такого с «Мраморным» сыром высокого качества быть не может. Если вы все же купили некачественный сыр, попробуйте как можно быстрее обратиться в магазин, чтобы вернуть или заменить товар. Еще один вариант - вы можете обратиться в любую аккредитованную лабораторию для проверки и уже с документами идти в Общество защиты прав потребителей. Но в действительности, это серьезная трата и времени, и денег. Лучше покупайте качественный продукт.

Для проверки качества «Мраморного» сыра с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Шишакский сыр»

Под номером 2 – ТМ «Шостка»

Под номером 3 – ТМ «Славия»

Под номером 4 – ТМ «Роси»

Под номером 5 – ТМ «Звенигора»


Сенсорный анализ

Лучший, но не победный, результат показали две марки – «Шостка» и «Славия» – у них по четыре балла. «Роси» и «Звенигора» имеют по три балла, и неудовлетворительный результат за органолептические свойства у «Шишакского сыра». Из-за двойки он автоматически выбывает из соревнования.


Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество именно первому образцу, который во время профессиональной дегустации показал наихудший результат. И ни одного голоса у марки «Славия», которая получила четыре балла от профессионалов. О чем это свидетельствует? Возможно, потребители слишком привыкли к ненатурального вкусу продуктов.


Результаты химической экспертизы

За результатами химических испытаний, сыр торговой марки «Шостка» изъят из списка производителей, которые соревнуются за звание самого качественного производителя сыра «Мраморного», из-за наличия бактерий группы кишечной палочки. Все другие образцы получили по 5 баллов.


Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждает торговая марка «Славия».

ТМ «Шишакский сыр» – оценка «хорошо»,

ТМ «Шостка» – ни одного балла,

ТМ «Славия» – оценка «отлично»,

ТМ «Роси» - оценка «хорошо»,

ТМ «Звенигора» - оценка «хорошо».


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


В выпуске за 24 сентября программа «Знак качества» исследовала паштет шпротный.

Изготовляют шпротный паштет по классической технологии из кильки черноморской или балтийской, закопченной натуральным способом в коптильной печи. Рыбу измельчают до консистенции паштета, добавляют подсолнечное масло и соль. Рецептура шпротного паштета предусматривает, кроме традиционных компонентов, также лук, специи и соевую макуху Технология производства паштетов дает возможность превращать субпродукты на полезную, вкусную и доступную всем слоям населения еду. Этот продукт долго не портится и не нуждается в особенных условиях хранения. На качество паштета влияет не только качество использованных продуктов, но и то, как сам он приготовлен. Технология производства паштетов заключается в комбинировании нескольких однородных продуктов с добавлением к ним жира, который делает продукт эластичным. Можно также смешивать мясо с овощами и разными дополнениями. Вкус будет приятным в любом случае, ведь производители добавляют в паштеты и ароматизаторы, которые улучшают вкус и запах. Все ли шпротные паштеты не вредные, проверила программа «Знак качества».

Для проверки качества шпротного паштета с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Аквамарин», Украина

Под номером 2 – ТМ «Консервы рыбные», Украина

Под номером 3 – ТМ «Рижское золото», Латвия

Под номером 4 – ТМ «Аквариум», Украина

Под номером 5 – ТМ «Пролив», Украина


Сенсорный анализ

Единственная четверка на этом этапе тестирования досталась марке «Пролив», что соревнуется под пятым номером. Наихудший результат - два балла - у марки «Консервы рыбные». Остальные получили по три балла.


Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество «Рижскому золото» – 5 баллов. По четыре балла у марок «Аквариум» и «Пролив», три балла у марки «Рыбные консервы» и ноль - у «Аквамарина».


Результаты химического анализа

По результатам физико-химических исследований установлено, что все образцы соответствуют действующим нормам и являются безопасными, поэтому и получили по 5 баллов.


Результаты

Согласно результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, лучшие показатели имеет образец под пятым номером – торговая марка «Пролив», которая и побеждает в тестировании, получая звание самого качественного шпротного паштета.

ТМ «Аквамарин»– оценка «хорошо»,

ТМ «Консервы рыбные» – оценка «хорошо»,

ТМ «Рижское золото» – оценка «хорошо»,

ТМ «Аквариум» – оценка «хорошо»,

ТМ «Пролив» – оценка «отлично».


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


В выпуске за 25 сентября программа «Знак качества» исследовала портвейн белый.

У настоящего портвейна есть знак национального института портвейна, что служит гарантией качества. Взглянув на этикетку, можно узнать о характерных особенностях конкретного сорта – они указаны на обратной стороне. Портвейны разделяют на группы по цвету и способу выдержки. По цвету они бывают белыми, красными и золотистыми. По способу выдержки - не выдержанные и выдержанные. Дозревание невыдержанного портвейна происходит лишь в бочках, а выдержанного, после короткого пребывания в бочках, еще и в бутылках. Выдержанный портвейн производят в исключительно удачный год. Молодые портвейны, выдержанные в бочках, впоследствии теряют свой молодой фруктовый аромат и начинают проявлять ванильные и карамельные нотки. Цвет их изменяется от красного или пурпурного до светло-коричневого или каштанового.

Для проверки качества белого портвейна с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Бахус»

Под номером 2 – ТМ «Крымское»

Под номером 3 – ТМ «Винлюкс»

Под номером 4 – ТМ «Золотая Ольвия»

Под номером 5 – ТМ «Котовский винзавод»


Сенсорный анализ

По мнению профессионалов, органолептические свойства лишь одного продукта являются очень подозрительными – это пятый образец торговой марки «Котовский винзавод» – ему единица. «Бахус» получил три балла, другие образцы – по четыре.


Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы не назвали имя однозначного фаворита – все образцы нашли своих сторонников. «Крымское», «Винлюкс» и «Котовский винзавод» – по четыре балла, «Бахус» и «Золотая Ольвия» – по три.


Результаты химического анализа

По химическим показателям все образцы представленного украинского портвейна соответствуют действующим нормам.


Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, надлежащее качество показали сразу три образца – «Крымское», «Винлюкс» и «Золотая Ольвия».

ТМ «Бахус» – оценка «хорошо»,

ТМ «Крымское» – оценка «отлично»,

ТМ «Винлюкс»– оценка «отлично»,

ТМ «Золотая Ольвия»– оценка «отлично»,

ТМ «Котовский винзавод»– оценка «удовлетворительно»,


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.



ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР».

ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

ОРГАНОЛИПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА».

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.


При использовании материалов ссылка на телеканал «Интер» обязательна.

Телеканал «Интер» – общенациональный канал. В эфире с октября 1996 г. Техническое покрытие в панели GFK – 99 %. Входит в медиагруппу «Интер» наряду с телеканалами НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт». Среднесуточная доля аудитории «18+» за 2008 год составила 21,02% (города 50 тыс.+). Председатель правления – Сергей Созановский; генеральный продюсер – Анна Безлюдная. www.inter.ua

Источник: Пресс-служба телеканала Интер
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.