Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







"Знак качества": замороженные котлеты, творог, картофель и фасоль в томате


13 ноября 2009 | На телеэкране / На русском языке / Украина / Пресс-релизы | Добавил: Евгений Ленов
Замороженные котлеты могут нанести вред здоровью, так как заражены микроорганизмами и бактериями! Один из образцов кисломолочного творога запрещен к употреблению! Зато картофель и фасоль в томате кушать полезно.

"Знак качества": замороженные котлеты, творог, картофель и фасоль в томате


В выпуске за 3 ноября программа «Знак качества» исследовала картофель свежий.

Проверить качество картофеля можно старым «дедовским» образом. Отковыряйте маленький кусочек: если ноготь легко входит в клубень, будто в мягкую вату, этот картофель выращивали на азотных и минеральных удобрениях. Овощ, в котором много нитратов, сочится влагой, тогда как экологически чистый картофель - упругий и твердый, при прорыве кожицы выдает характерный, едва слышный треск. Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь: полежал ли он или его привезли на продажу просто с поля. Если картофель только что выкопали, есть вероятность, что часть запаса придется выбросить: перед продолжительным хранением он должен несколько недель полежать. Молодой картофель легче чистить, если предварительно опустить его на 10-15 минут в холодную соленую воду. Большие ровные клубни чистить, конечно, намного удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на треть меньше, чем в средних и мелких. Всегда хочется купить картофель, покрытый тоненькой кожицей - создается впечатление, что он моложе, а поэтому нежнее на вкус. На самом деле же этот картофель не дозрел. У созревших плодов кожура толстая, ровная и гладкая.

Для проверки качества свежего картофеля с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Агропак»
Под номером 2 – ТМ «Закрома» Экстра
Под номером 3 – ТМ «Ваші овочі»
Под номером 4 – ЧП «Пан овоч»
Под номером 5 – картошка с базара


Сенсорный анализ

Сразу три образца не прошли первый этап тестирования по своим вкусовым свойствам: «Ваші овочі», «Пан овоч» и картофель с базара получили лишь по два балла. Немного лучше результаты у марок «Агропак» и «Закрома» - по тройке.


Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение базарному картофелю - именно он получил больше всего голосов. Самый низкий рейтинг у марки «Агропак» - 3 балла. Остальные образцы получили по четыре балла.


Результаты химической экспертизы

Все образцы картофеля полностью натуральные и безопасные, потому что не содержат никаких химических веществ. Всем - по 5 баллов.


Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, победного балла не набрал ни один образец. Но утешает, что весь проверенный картофель вполне безопасен для здоровья.

ТМ «Агропак» – оценка «хорошо»,

ТМ «Закрома» – оценка «хорошо»,

ТМ «Ваші овочі» – оценка «хорошо»,

ТМ «Пан овоч» – оценка «хорошо»,

картошка с базара – оценка «хорошо».


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


В выпуске за 4 ноября программа «Знак качества» исследовала кисломолочный творог 24%.

Кисломолочный творог - уникальный продукт. Он превосходит все молочные изделия по содержанию белка и по степени его усвоения организмом. Именно поэтому кисломолочный творог рекомендуют употреблять детям, людям преклонного возраста и пациентам, которые восстанавливаются после болезни. Это - один из продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, потому что он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Кисломолочный творог жирностью от 2% до 4% содержит значительно меньше жира, чем большинство сыров, и это - идеальная пища для тех, кто хочет увеличить мышечную массу или уменьшить объем талии. Энергетическая ценность 100 грамм творога - от 90 килокалорий, в зависимости от жирности. Несмотря на полезные свойства, творог может быть и опасным: несвежий он способен вызвать аллергическую реакцию или даже отравление. Белки и жиры в составе творога - благоприятная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому храните свежий творог не дольше двух-трех суток. Дальше он пригоден лишь для приготовления творожков или запеканок. Далеко не всегда кисломолочный творог из магазина содержит только натуральные продукты - молоко и закваску. Некоторые недобросовестные производители кладут сюда также разные химические пищевые добавки. Некачественный продукт может иметь в своем составе даже сою. Есть ли такой среди представленных образцов, проверяла программа «Знак качества».

Для проверки качества кисломолочного творога с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Щодня»
Под номером 2 – ТМ «Біобаланс»
Под номером 3 – ТМ «Гурманіка»
Под номером 4 – ТМ «Віта»
Под номером 5 – ТМ «President»


Сенсорный анализ

Сразу четыре образца получили по четыре балла, кроме первого - марки «Щодня». У нее только три балла за органолептические свойства продукта.


Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение сыру от марки «Біобаланс», который получил подавляющее большинство голосов. Значительно отстает от победителя марка «Віта», у которой второе место народного рейтинга, три балла у марок «Щодня» и «Гурманіка», а вот у пятого образца полнейшее фиаско – ни одного голоса от потребителей.


Результаты химической экспертизы

Экспертиза показала, что все образцы, кроме марки «Віта», отвечают нормам. А зараженный бактериями группы кишечной палочки продукт выбывает из рейтинга программы «Знак качества» - такое нарушение автоматически изымает его из списка разрешенных для реализации в торговой сети.


Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, сразу три марки набирают победный балл – «Біобаланс», «Гурманіка» и «President». Впрочем, напомним, что, по результатам народной экспертизы, марке «President» не было отдано ни одного голоса.

ТМ «Щодня» – оценка «хорошо»,

ТМ «Біобаланс» – оценка «отлично»,

ТМ «Гурманіка» – оценка «отлично»,

ТМ «Віта» - ни одного балла,

ТМ «President» - оценка «отлично».


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


В выпуске за 5 ноября программа «Знак качества» исследовала фасоль в томате.

Фасоль - замечательный диетический продукт, а по содержанию легкоусвояемого белка она даже опережает некоторые сорта мяса и рыбы. Фасоль содержит много белков, жиров, углеводов, а также органических кислот, аминокислот, витаминов группы С и В, минеральных веществ, таких как натрий, калий, кальций и железо. В процессе термообработки некоторые питательные вещества теряются, но эти потери несущественные. В консервированной фасоли хранится около 70% витаминов и около 80% исходных минеральных веществ. Фасоль чудесно сочетается с другими продуктами - с помидорами и чесноком, свежими травами и зелеными овощами. Во всех рецептах консервированной фасоли в томате используют белую фасоль. У качественного продукта масса, указанная на этикетке, должны соответствовать действительности. Допустимо отклонение лишь на 3%. Варенные фасолины должны быть целыми, а количество разваренных – не превышать 15%. Консистенция мягкая, но не разваренная. Для приготовления консервированной фасоли часть производителей используют только фасоль, томаты или томатную пасту, сахар и соль. Так ли это, проверила программа «Знак качества».

Для проверки качества фасоли в томате с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Верес», Украина
Под номером 2 – ТМ «Чумак», Украина
Под номером 3 – ТМ «Бабусин продукт», Украина
Под номером 4 – ТМ «Bonduelle», Венгрия
Под номером 5 – ТМ «Vernet», Венгрия


Сенсорный анализ

Оценки распределились следующим образом: «Чумак» и «Bonduelle» - по четыре балла, «Верес», «Бабусин продукт» и «Vernet» - по три.


Результаты народной экспертизы

Народные дегустаторы отдали предпочтение марке «Bonduelle» (Венгрия), вторая ступенька - за образцами «Бабусин продукт» и «Vernet», и третья - у марок «Верес» и «Чумак».


Результаты химического анализа

Химическая экспертиза доказала, что все образцы отвечают требованиям к данному продукту - каждый получил по 5 баллов.


Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, побеждают две марки – «Чумак» и «Bonduelle».

ТМ «Верес»– оценка «хорошо»,

ТМ «Чумак» – оценка «отлично»,

ТМ «Бабусин продукт» – оценка «хорошо»,

ТМ «Bonduelle» – оценка «отлично»,

ТМ «Vernet» – оценка «хорошо».


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


В выпуске за 6 ноября программа «Знак качества» исследовала котлеты замороженные.

Прежде чем приобрести домашние замороженные котлеты, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Производитель качественного продукта обязательно оформит упаковку по всем правилам. Если срок хранения продукта не превышает трех месяцев, на упаковке должны быть указаны день, месяц и год завершения срока пригодности. Если срок хранения свыше трех месяцев - только месяц и год. Срок пригодности отчисляется с момента изготовления. При этом некоторые производители указывают только дату паковки, таким образом, удлиняя продукту «жизнь». Согласно действующим нормам, ингредиенты на упаковке следует пересчитывать в порядке уменьшения их массовой части в продукте. То есть, если в составе котлет больше всего мяса, именно оно должно быть первым, если соя - то соя. В названиях пищевых приложений и ароматизаторов должно быть указано - натуральные они или частично натуральные. Непременное условие - полный адрес и телефон производителя или импортера на упаковке. Отдавайте предпочтение замороженным котлетам, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ. Это является гарантией качества, ведь контроль за такими продуктами строже.

Для проверки качества замороженных котлет с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Легко»
Под номером 2 – ТМ «Дригало» Домашние
Под номером 3 – ТМ «Экономька» Домашние
Под номером 4 – ТМ «Щедров» Киевские
Под номером 5 – ТМ «Продзапас»


Сенсорный анализ

Три образца среди пяти эксперты не советуют употреблять ни в коем случае. А именно: марки «Экономька», «Щедров» и «Продзапас». Немножко лучше результат у марок «Легко» и «Дригало», однако вообще качество котлет очень низкое.


Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение марке «Продзапас» - 5 баллов. На втором месте - котлеты от марки «Легко» - 4 балла. «Дригало», «Экономька» и «Щедров» - тройки.


Результаты химического анализа

Приговор физико-химической и микробиологической экспертиз неутешительный: сразу три марки - «Дригало», «Щедров» и «Продзапас» - содержат повышенный уровень микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки. На фоне этих показателей физико-химические несоответствия уже не имеют особого значения, но они также есть. Кроме того, в марке «Щедров» выявлены бактерии группы протеус, которые тоже отрицательно влияют на состояние здоровья человека. От заражения котлеты не спасли ни низкая температура, ни герметичная упаковка. С такими результатами марки «Дригало», «Щедров» и «Продзапас» сняты с рейтинга программы «Знак качества». Достойно выдержали проверку лишь две марки – «Легко» и «Экономька» - у них по 5 баллов.


Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, программа «Знак качества» не может назвать победителя из-за сверхнизкого уровня качества большинства продуктов, которые, кроме того, оказались опасными для здоровья.

ТМ «Легко» – оценка «хорошо»,

ТМ «Дригало» – ни одного балла,

ТМ «Экономька»– оценка «хорошо»,

ТМ «Щедров»– ни одного балла,

ТМ «Продзапас»– ни одного балла,


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР».

ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА».

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

Телеканал «Интер» – общенациональный канал. В эфире с октября 1996 г. Техническое покрытие в панели GFK – 99 %. Входит в медиагруппу «Интер» наряду с телеканалами НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт», «MTV-Украина». Среднесуточная доля аудитории «18+» за 2008 год составила 21,02% (города 50 тыс.+). Председатель правления – Сергей Созановский. www.inter.ua

Источник: Пресс-служба телеканала Интер
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.