Новые исследования "Знака качества". Будьте бдительны! Сливочное масло может оказаться спредом! Консервированные грузди - это фальсификат! Вяленые бычки - опасны! Зато потребление манной каши принесет только пользу.
В выпуске за 10 ноября программа «Знак качества» исследовала консервированные грузди. Украинцы до сих пор едят преимущественно дикорастущие грибы. В большинстве стран, которые заведено называть развитыми, грибы, которые растут сами по себе, чаще всего, собирают лишь из спортивного интереса. Для еды западный потребитель выбирает грибочки искусственно выращенные. Грузди принадлежат к грибам, которые могут накапливать в себе вредные вещества и радиацию, если они собраны не на экологически чистой местности. Такими же свойствами обладают маслята, черные грузди и сыроежки. Самые чистые грибы - опята. Грузди перед обработкой обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горьких веществ, которые раздражают желудок. Эти грибы только солят и маринуют. Процесс маринования базируется на способности уксусной кислоты консервировать. В сочетании с другими компонентами заливки она придает груздям своеобразный вкус и аромат. Однако кислота гарантирует сохранение грибов только при ее концентрации выше 1%, продукт при этом выходит настолько кислым, что едва ли понравится потребителю. Поэтому кислоты, по обыкновению, используют значительно меньше, компенсируя ее ограничение тепловой обработкой грибов. Сколько кислоты в маринованных груздях, которые потребляют украинцы, проходят ли грибы контроль на наличие тяжелых металлов и радиации и какое сырье используют отечественные производители, исследовал «Знак качества». Для проверки качества грибов консервированных с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке: Под номером 1 – ТМ «Грибник», Украина Под номером 2 – ТМ «Oscar», Китай Под номером 3 – ТМ «Mikado» Jourmet, Китай Под номером 4 – ТМ «Toredo», Китай Под номером 5 – ТМ «Итальяно классик», Украина
Сенсорный анализ Свои оценки специалисты выставили за съедобные свойства грибов. Качество груздей они оценить не смогли, поскольку груздей, по их мнению, ни в одном образце нет - вместо груздей, считают эксперты, там совсем другие грибы. Марки «Oscar», «Mikado», «Toredo» от китайских производителей получили по 3 балла, а вот украинские производители потерпели полнейшее фиаско - их консервированные грибы профессиональные дегустаторы из-за сомнительных вкусовых качеств не советуют даже пробовать. Итак – «Грибник» получил два балла, «Итальяно классик» - единицу.
Результаты народной дегустации Народные дегустаторы отдали предпочтение третьему образцу, марке «Mikado» (Китай) - 5 баллов. На втором месте «Грибник» и «Итальяно классик» - по 4 балла, на третьем - «Oscar» и «Toredo» (Китай). В отличие от дегустаторов профессиональных, народные не сомневались в том, что пробуют настоящие грузди.
Результаты химической экспертизы Химическая экспертиза подтвердила, что украинские производители вместо груздей положили другие грибы. Китайская продукция не проходила такой проверки из-за отсутствия соответствующих документов. Однако же импортная продукция должна быть сертифицирована относительно гигиеничных свойств и на соответствие заявленного продукта. К сожалению, какие грибы законсервировали китайские производители, выяснить так и не удалось. Итак, в итоге имеем фальсифицирование продукта. По закону Украины «О защите прав потребителей», отсутствие достоверной информации о продукции наказывается штрафом. А программа «Знак качества» снимает из представленных образцов по 3 балла за подделку и введение в заблуждение потребителей. Марка «Toredo» потеряла еще один балл за то, что не доложила грибов.
Результаты По результатам двух профессиональных экспертиз, программа «Знак качества» констатирует сверхнизкие оценки за качество маринованных грибов, которые являются фальсификатом. Единственное, что может утешить - это пищевая безопасность такого фальсификата. ТМ «Грибник» – оценка «неудовлетворительно», ТМ «Oscar» – оценка «удовлетворительно», ТМ «Mikado» – оценка «удовлетворительно», ТМ «Toredo» – оценка «неудовлетворительно», ТМ «Итальяно классик»– оценка «неудовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 11 ноября программа «Знак качества» исследовала бычки вяленые. Неприметная рыбка-бычок очень распространена в украинских приморских городах. Она настолько обычная, что ее просто не принимают всерьез. А зря! Во время сушения рыба теряет около 80% воды, но в ней сохраняются все питательные вещества, причем в концентрированном виде. Поэтому вяленный бычок богат белками, витаминами, железом и кальцием. Однако черноморская рыба уже несколько лет представляет определенную угрозу для здоровья ее потребителей. Постоянно повышенная из-за потепления температура воды способствует быстрому размножению возле берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые вызывают у человека острые кишечные расстройства. Эти бактерии сначала заражают мидии, креветки, а также рыб: хамсу, султанку, селедку, ставриду и бычка, а потом передаются человеку. Во избежание отравления, достаточно термически обрабатывать пищу и не покупать вяленного бычка с рук. Если предположить, что пораженные морепродукты попадут в магазины, то едва ли кто-то сможет там выявить инфекцию: ассортименты предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы планово проверяют не чаще, чем раз на три года. Для проверки качества вяленых бычков с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке: Под номером 1 – ТМ «Сов. Гавань» Под номером 2 – ТМ «Черкасириба» Под номером 3 – ТМ «Плеяди» Под номером 4 – ТМ «Самий смак» Под номером 5 – ТМ «Айсберг»
Сенсорный анализ Сразу две марки, по мнению специалистов, не следует потреблять, если вы заботитесь о своем здоровье - это «Сов. Гавань» и «Айсберг». Оценка последнего образца поражает - единица. «Черкасириба», «Плеяди» и «Самий смак» на первом этапе тестирования получили по тройке.
Результаты народной дегустации Народные дегустаторы отдали предпочтение третьему образцу - марке «Плеяди», у которой 5 баллов. «Черкасириба» получила 4 балла, другие образцы - по тройке.
Результаты химической экспертизы «Отличник» этого этапа - марка «Сов. Гавань». Из-за физико-химических несоответствий по баллу потеряли марки «Плеяди» и «Айсберг». Марка «Самий смак» получила тройку за несоответствие двух показателей - она имеет завышенный уровень соли и влаги. А вот «Черкасирибу» снято с рейтинга: производитель бычков этой марки нарушил сразу несколько норм безопасности. В образце выявлено завышенное содержимое гистамина, общую микробиологическую загрязненность и бактерии группы кишечной палочки.
Результаты По результатм двух профессиональных экспертиз, никакой образец даже не приблизился к победному баллу. Неоднократные испытания доказали, что рыба в наших магазинах может быть крайне опасной. Берегите себя! ТМ «Сов. Гавань» – оценка «хорошо», ТМ «Черкасириба» – ни одного балла, ТМ «Плеяди» – оценка «хорошо», ТМ «Самий смак» - оценка «удовлетворительно», ТМ «Айсберг» - оценка «удовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 12 ноября программа «Знак качества» исследовала крупу манную. В манке много крахмала, но белка, витаминов, минералов и других питательных веществ - мало. Манка - крупа особая, на самом деле это побочный продукт производства пшеничной муки. После помола всегда остается 2% мелких кусочков зерна, размером чуть больше, чем мучная пыль. Это и есть манка. Истинные ценители манной каши даже не догадываются, что в продажу поступает три вида этой крупы. Наименее полезную и наиболее распространенную производят из мягких сортов пшеницы. На упаковке ее обозначают шифром «марка М» или просто буквой «М». Это мало о чем говорит покупателю. Манная крупа марки М имеет вид маленьких непрозрачных белых крупинок. Она быстро варится и максимально увеличивается в объеме. Наилучшую же, то есть самую полезную, но не всегда самую вкусную, манку изготовляют из твердых сортов пшеницы и обозначают буквой «Т». На вид это небольшие желтоватые крупинки с острыми гранями. Каша с них выходит более рассыпчатой и имеет более насыщенный вкус, чем из крупы марки М. А манка с отметкой «МТ» на упаковке - это смесь крупы из мягких и твердых сортов пшеницы. Последней должны быть не меньше 20%. Манная крупа марки МТ - неоднородная по цвету и форме. Благодаря полезным свойствам ее используют в ежедневном детском рационе. Для проверки качества манной крупы с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке: Под номером 1 – ТМ «Хуторок» Под номером 2 – ТМ «Заможня Проня» Под номером 3 – ТМ «Август» Под номером 4 – ТМ «Bкусняшка» Под номером 5 – ТМ «Київмлин»
Сенсорный анализ Сразу четыре марки получили довольно высокий балл - четверку. Немного отстает от них первый образец - марка «Хуторок», у которой тройка за органолептические свойства.
Результаты народной экспертизы Народные дегустаторы отдали предпочтение двум образцам - первому и пятому - маркам «Хуторок» и «Київмлин», у которых по 5 победных баллов. Четверка у «Заможньої Проні», тройка у «Вкусняшки», а вот за крупу марки «Август» народные дегустаторы отдали только 2 голоса.
Результаты химического анализа Химическая экспертиза показала, что все 5 образцов манной крупы достойны наивысшей оценки - все показатели в норме.
Результаты По результатам двух профессиональных экспертиз, сразу четыре марки вышли в победители – «Заможня Проня», «Київмлин», «Август» и «Вкусняшка». ТМ «Хуторок»– оценка «хорошо», ТМ «Заможня Проня» – оценка «отлично», ТМ «Август» – оценка «отлично», ТМ «Вкусняшка» – оценка «отлично», ТМ «Київмлин» – оценка «отлично».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 13 ноября программа «Знак качества» исследовала масло сливочное. Сладкое и сливочное – в названии большинства масел присутствуют эти слова. Они означают, что масло произведено со свежих сладких пастеризованных сливок. Конечно, бывает еще и кислое сливочное масло. Его также получают из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Оно имеет кисломолочный вкус и запах. И кисло- и сладкое сливочное масло могут быть произведены с добавлением соли (до 1,5%). Сливочным маслом имеет право называться только продукт, полученный, согласно требованиям Госстандарта, из сливок, жирностью не меньше 82,5%. Все, что произведено не за ГОСТ, а по техническим условиям, или имеет жирность ниже 82,5%, сливочным маслом уже называться не может, даже если на упаковке и написано: "Масло коровье", "Масло со сниженным содержимым..." ит.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянном сосуде. Качественный продукт, находясь на свету, быстро теряет витамины. Именно поэтому масло надлежащего качества должны продавать в светонепроницаемой упаковке. Любое количество гидрированных растительных или животных жиров сразу переводит масло в группу маргаринов или спредов. Обратите внимание: любое количество! Известен ли украинцам вкус натурального сливочного масла? Возможно, они покупают спред по цене натурального продукта? Есть ли в образцах сливочного масла консерванты, антиоксиданты, красители и другие «питательные» вещества? Все это выясняла программа «Знак качества». Для проверки качества сливочного масла с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке: Под номером 1 – ТМ «Шостка» Под номером 2 – ТМ «Яготинське» Под номером 3 – ТМ «Тульчинка» Под номером 4 – ТМ «Премия» Под номером 5 – ТМ «Молочна родина»
Сенсорный анализ Ни один образец не оказал надлежащего впечатления на членов комиссии - по их мнению, их вкусовые свойства масла довольно посредственные - все образцы получили по 3 балла.
Результаты народной дегустации Народные дегустаторы отдали предпочтение второму образцу - маслу «Яготинське», которое становится безоговорочным лидером народного выбора и получает 5 баллов. Значительно отстает от победителя марка «Молочна родина», у которой 4 балла, у «Шостки» - 3 балла. Наименее конкурентоспособные, по мнению народа, «Тульчинка» и «Премия» - у них двойка.
Результаты химического анализ Марки «Шостка» и «Премия» потеряли на этом этапе по баллу за несоответствия содержания жира. Продукт от «Молочной родини» содержит примерно 25% жира немолочного происхождения, из-за чего теряет 3 балла, потому что такая продукция уже является подделкой. А вот микробиологический анализ свел на нет все шансы добраться финала марки «Шостка» - в ней завышенный уровень микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Марка «Шостка» является потенциально опасной.
Результаты По результатам двух профессиональных экспертиз, победителей в программе «Знак качества» нет: вкусовые свойства масла оказались посредственными, в образце марки «Молочна родина» найден жир немолочного происхождения, а в образце марки «Шостка» - значительный уровень микробиологического загрязнения. ТМ «Шостка» – ни одного балла, ТМ «Яготинське» – оценка «хорошо», ТМ «Тульчинка»– оценка «хорошо», ТМ «Премия»– оценка «хорошо», ТМ «Молочна родина»– оценка «удовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР».
ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.
ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА».
ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.
ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.
При использовании материалов ссылка на телеканал «Интер» обязательна.